美味しいものを食べているときが、無上の幸せ時間v
食べ道楽OLがおすすめする、美味しいものリスト☆
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待ってましたとばかりに、久々にGWにお伺いできた「I VENTICELLI」。

未だ広島が「ただいま」の場所である私にとっては
 (東京はまだ「戻る」って感じで、「帰る」にはなりきれてなかったりします。。。(^^ゞ )
このお店もまた、「ただいま」の一つなんだなぁと、しみじみ感じました。

お料理やスタッフの方々はじめ、きっとこの空気が、好きなのだと思います(*^^*)

というわけで、5/2のおまかせコースをご紹介しますv

冷たい前菜:
 一本釣の活け鯖と、バジルシード、フルーツトマト、菜花、カラスミ、ヤーコン、きたあかりのピュレ
 
 春と初夏とを感じさせてくれるお料理です(*^^*)
 爽やかにいただけましたv

 別アングルからもう一枚☆
 


温かい前菜:
 プラチナ豚とサーモンのスモーク、ハニーミルクのムース
 
 
 ハニーミルクのムースの中には、焼きナスと、ミョウガの刻んだものが入っています。
 これ、、、すごいすごい美味しかったです!!
 ミルクのふんわり感と、プラチナ豚のスモークの風味が
 めちゃめちゃ合うのです。 美味しいです~v

 スモークの風味も、そこまで強くはないのですが
 ミルクの風味とどことなく共通した、似通った何かがあって
 それがもう本当に、2つのおいしさが混ざり合ったときのハーモニーが
 たまらないくらいでしたv

 サーモンよりも、豚のほうがとても良く合っていたように感じました。
 サーモンは、そのままでも、じっくり風味を味わってみたかったなぁ v と思いました。

 焼きナスとみょうがで、まったりした中に味のアクセントがあって
 最後まで美味しくいただけました(*^^*)

 別アングルからの一枚☆
 

一つ目のパスタ: ホタルイカとセリ、カンパリビターのソース
 
 セリの苦味、カンパリの苦味、ホタルイカの苦味、 で
 三つ揃えの苦味が、次の季節へ誘ってくれるような一品です。

 セリのような独特の香味があるこの季節のお野菜は、
 体に、時節の変わり目だと教えてくれるのだそうです。
 (フキノトウやタラの芽、いろいろありますね。どれも大好きv)

 まさに季節にぴったりなメニューでしたv

二つ目のパスタ: 千本筋(せんぼんすじ)と春菊のラグーソース
 
 せんぼんすじというのは、アキレス腱のことだそうです。
 四川省の山椒がふりかけられていて、さわやかにいただけます。

 これもめちゃめちゃ美味しくて、たまりませんでした!!(><
 ラグーソースで外れたことって、今まで一度もありません、私。
 といいますか、I VENTICELLIのパスタは、本当にどれも格別です。
 写真を見ているだけでも、またいただきたくなってきますv


メイン: 地アサリ、地ハマグリ、朝採りのタケノコ、サザエ、バナナエビのインパペータ
 
 大きなホワイトアスパラの上にちょこんと乗っている赤いペーストは
 アリッサと言って、とうがらしのペーストだそうです。

 ナポリのお料理、魚介類がたっぷりで、魚介のエキスがいきわたったお野菜も
 めちゃめちゃ美味しくて、至福のときでした~v

 この頃になるといつもかなりお腹いっぱいになってしまうのですが
 それでも食べたくなるくらい美味しいお料理でした。。。(><*


ドルチェ: 白ゴマのラッテコッタ、ミルフィユ、すだちのソルベ
 
 ドルチェは、定番の白ゴマのラッテコッタ大好きです(*^^*)
 ミルフィユも美味しかった〜v
 広島のカフェ、「Yusoshi」のような形のミルフィユでした☆


 大好きな人たちと、大好きなお店で一緒にいただく美味しいご飯、
 やっぱり最高です♪
 次はいつ行けるかなぁv


 いつも、楽しいながら丁寧なご対応をいただいて、どうもありがとうございます。
 そしてシェフ、いつも目にも美味しいお料理、ごちそうさまです!

 今回、同行した一名が、体調が芳しくなくてしっかり味わえなかったそうなので
 (体調不良のせいで、味覚がちょっと鈍っていたそうです。 気付かなくてごめんなさい(><、 )
 またぜひ、しっかり味わえるときに、お伺いします!


 ごちそうさまでしたv


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I VENTICELLI
  西宮市樋之池町24−16 アドール苦楽園1F
  TEL: 0798-74-0244
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イタリアン

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おそとごはん・神戸 / comments(5)



GWに久々に伺った、神戸夙川の「I VENTICELLI」の記事を書く前に
書きたくてずっと溜めてあったお店をまずご紹介しようと思います。


都内に越してきてから、ひと月ほど経ったある日のランチ。

駒沢公園のすぐ前にある、イタリアンのお店「Tu Sei Grande」に入りました。

うちから徒歩5分ほどのところにある駒沢公園の周りには
良さ気なお店がたくさんあって、思わず心が弾みます。

そんな中からふっと入ったこのお店。
初めてのお店は、いつもどきどきです☆


前菜大好きな私、前菜盛り合わせが付いたランチをお願いしました。


前菜盛り合わせ:
  ・お野菜をバーニャカウダソースで和えたもの
  ・ホタテのグリル ブラックオリーブをのせて
  ・馬肉のタタキ
  ・パッパ・アル・ポモドーロ
  ・ねぎ、なす、しいたけのマリネに、モッツァレラチーズをのせて
  ・アボガドのサラダ

 どれも美味しくて大満足v

 特に、お野菜のマリネがとっても私好みで
 パセリのオイル(だったかな?)の風味と、モッツァレラのまろやかさと
 そしてビネガーのほのかな酸味が、めちゃめちゃ合っていて
 ほんとにほんとに美味しかったです。

 馬肉のたたきも、脂のノリ具合が最高で
 お肉をここまで美味しいと思うのは、私は珍しいかも、って思いました!


パン
 自家製のフォカッチャがすーごく美味しかったですv


パスタ: アラビアータ (正式名を覚えていません。。)

 確か、「アラビアータ」とメニューに書かれていた、パスタのお料理。
 出てきてびっくり。 定番的なアラビアータを想像していたので、嬉しい驚きでしたv

 えびのソースをたっぷりと使ったソースで、
 周りにはえびしおが散りばめられています。

 ソースが濃厚で、美味しい上に
 ここに春菊を使っているセンスの良さに、脱帽しました。

 春菊の風味が強いので、ソースの濃厚さに負けていなくて
 とっても良いアクセントになっているのですv
 どちらも主張していながら、お互いにうまく調和していて
 お野菜の使い方が上手なシェフだなぁ、と思いました。

 その後もちょこちょこと、お店にお伺いさせていただいているのですが
 それもこのパスタとの出会いがあったからこそだと思います(*^^*)


ドルチェ: チーズケーキ
 大きめサイズが嬉しいv 甘さ控えめのチーズケーキ。
 ケーキ自体も甘みが抑えてあるし、
 上に乗っているヨーグルト風味のチーズクリーム(なのかな?)も
 こっくりしていて美味しいです。



美味しいお店との出会いは、何度あっても嬉しいですねv

いつお伺いしても、楽しいお話と
丁寧な対応をいただける、気持ちの良いお店ですo(^-^)o

ごちそうさまでした!

**********

Tu Sei Grande
  東京都世田谷区駒沢4-12-22
  TEL:03-6325-2651
  http://www.4foglie.jp/

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イタリアン


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