スポンサーサイト 2012.09.22 Saturday |
一定期間更新がないため広告を表示しています - / -
|
鯛焼き/新世界 2009.02.27 Friday 13:51 |
たかが鯛焼き、されど鯛焼き。 ……まさか鯛焼きを語る日が来るとは思っていなかった。。。 普段、鯛焼きなんて (なんて、って言ったら失礼ですが、本当にそうなんです。。。) 滅多に食べることのない私ですが ここの鯛焼きは別格。 ある日、気まぐれで買った、地元商店街の小さな鯛焼き屋さんの鯛焼き。 何の気なしに一口食べて 「うわっ?」 って思いました。 違うのですよ。明らかに。 今まで食べたことがある鯛焼きと。 皮がね、かりっかり。 そして中はふんわり。 あんまり気前がいいくらい、気持ちの良いかりかりさなので 何か特別なものが入っているのではないかと思ったくらいです。 次に行ったときに訊いてみました。 「ここの鯛焼きって、すごくぱりぱりですよね。 何かされていたりするのですか?」 返ってきたのは、何とも素朴なお答え。 「多分、ガスで焼いているからなのではないでしょうかねぇ。 他のところは、電気で焼くのでふんわりになるのかなぁ、と。。 特に皮に力を入れているとかはないですよ」 確かに、上鯛焼きと鯛焼きの2種類があるけれど この2つの違いも、餡だけだそうですし。。 焼いているのも普通の主婦のような方なのです。 真に偉大なるは、名も無きお店の中に存在するものなのかもしれません。 (注:表現がちょっと大げさだし、お店の名前もちゃんとあります) 私のお知り合いの、お料理好きなマダムたちで 本当に本格的にお料理されている方たちが2人いらっしゃるのですが その方たち、家庭にガスのオーブンを設置されていらっしゃるのですね。 ガスでなければ出せない味。 高温で、一気に焼くから出せる味。 っていうのが、どうしてもあるらしく。 確かにピザでもチキンでも、美味しさが別格なんですよ。。。 家庭用の電気のオーブンではあの美味しさは出せないんですよ。。。 ガスってすごい。 今、世の中は電化が増えているけれども みんな、ガスのすごさを甘く見てますよ。 (そして電化住宅の問題点もね) ほんと、この鯛焼きは 「まじでうまい」 です。 ********** 鯛焼・たこ焼 新世界 本店 横浜市神奈川区六角橋1-10-1 TEL:045-433-9955 http://www.shinsekai-asia.com/TAIYAKI/ ++++++++++ 鯛焼 JUGEMテーマ:名物グルメ |
より、parisの雰囲気を目指して/Patisserie DEFFERT 2009.02.26 Thursday 08:45 |
先日ちょっとしたご縁をいただいて それをきっかけに訪れた、パティスリー「DEFFERT (デフェール)」。 たまプラーザ駅からすぐのところに位置していて 中にはサロンもあるので、美味しそうなケーキをゆったりいただけます。 写真のケーキは メレンゲの中に、ひんやり冷たいムースが隠れていて この、中の冷たさと外側の温度の違いが むむぅ、美味しい! と思った一品です。 ショコラもいただいたのですが これがまたすっごく美味しかったですよ!! (ほんとに) 私の表現力が足りず 美味しさを伝え切れなくて、ごめんなさい。。。 代わりに、ではありませんが 違う角度からのケーキの写真を、もう一枚☆ ちょこんと乗ったみかんが、可愛いですv 素敵なお話と 美味しいケーキで 至福のひと時を過ごさせていただきましたv このお店は パリの雰囲気を目指している、とのことで 店内に飾られているものも、あちらで見つけてきたものだそうです。 これからも更に、パリに近づけていきたい、とのことでしたので ますます楽しみですv ごちそうさまでしたぁ(*^^*) ********** Patisserie DEFFERT (デフェール) 横浜市青葉区美しが丘1-5-3 TEL:045-901-3911 ++++++++++ パティスリー JUGEMテーマ:名物グルメ |
バレンタインのおまかせランチ/Ristorante Arti 2009.02.26 Thursday 07:09 |
広島情報をまとめ、発信中ではございますが 先日関東で、良いお店に巡り合いましたので、新鮮なうちに更新です☆ たまプラーザ方面に用事があったため、どこでランチをいただこうかな、と netの口コミ情報を見て選んだイタリアンのお店 「リストランテ アルティ」。 お料理内容がほぼ決まっている、通常のランチのコースと こちらからの希望をお伝えして それに沿う形で作っていただけるおまかせコースがあり 今回は「お野菜をたっぷりで」 と、おまかせコースをお願いしました。(*^^*) Antipasto:〜きく風〜 アルティ野菜サラダ キャビアー・3種類カラスミ・菜の花・茎ブロコリー・石山トマト・粉末状アスパラ 2種類の人参・パッションフルーツソース 大きなプレートに、種々のお野菜を盛り付けた 美しい前菜。 タテルヨシノの「有機季節野菜のエチュベ」を彷彿とさせます。 美しさに比例し、どこを焦点にしようかと悩むので こういうお料理が、写真を撮るときには 一番難しいです; 十分にお料理の美味しさを伝えきれないお写真で、ごめんなさい(><、 パッションフルーツのソースの他にも (写真では見にくいのですが) アボガドベースのペーストや ブラックオリーブのソースもあり いろんな楽しみ方ができるサラダでした。 お野菜は美味しいし、中でも3種類のカラスミが それぞれ特徴的な風味があって 面白かったですv 自家製パン:プチフォカッチャ お店の名前の「Arti」は、「Art (芸術)」 の意味だそうで お店の雰囲気はじめ 盛り付けや 使っているプレートにも こだわりを持っていらっしゃるようでした。 この、パンが入ったガラスの容器は、ギリシャのガラス工芸店にお願いして 作っていただいている一点ものだそうです。 国内では、他にはあのロオジエなどでも、同じところにお願いしているそうな。 綺麗な色合いで 可愛かったですよv プレートとお料理で「Arti」ということで、以下、 お料理全体の写真と、お料理アップの写真を 両方とも載せております。 Primi piatto:沖縄産あぐー豚とポルチーニ茸の トマトを練り込んだ自家製生パスタ・キタッラ お料理のアップは、TOPの写真です。 これ! ポルチーニ茸大好きな私には、たまらない一品でした~v (ポルチーニに限らず、茸好き) 一口いただいた瞬間に包まれる、幸福感v すっごく美味しかったです。(><* パスタに練りこまれたトマトの風味まで計算されたお料理、といった感じでしたv Second piatto:北海道産天然黒ソイの低熱ロースト 蝦夷アワビと九条ねぎのソテー あわびの肝のソース お魚の名前って、西と東で呼び名が変わったりするので 西に住んでいた私には、ソイ、って呼び名が微妙にしっくり来なくて 何だろうと思って調べてみたら、カサゴ目のお魚だそうです。 メバルもソイと呼ぶとか。 つまり、メバルなのかしら? (幾種類かあるようで、結局よく分からなかったのですが カサゴは美味しいので、それに類する美味しいお魚なのだろうと自己完結。。) 低熱ロースト、って、どういうものかというと 温度を変えながら 各面からじっくり焼く調理方法だそうで これがですね。また美味しかったです! まさしく、ぷりっぷり、という形容詞がぴったりくるお魚の食感。 中はすっごい瑞々しいというか、ふんわりとも違うし、 やっぱり「瑞々しい」ですね。 九条ねぎがまた、合うのです! にくい、と言いたくなる組み合わせです。 絶品!なんて、いただいた時のメモに書いてあります。笑 ほんと美味しかったですv 全体の写真 プレートが分かりやすいように、ちょっとコントラストを強めにしてます。 Dolce:焼きたてのチョコレートのスフレタルト & 出来たてのミルクのジェラート チョコレートがとろっとろですようv ふわふわのスフレというか、フォンダンショコラというか。 いいとこ取りのドルチェでしたv ミルクのジェラートも美味しかったです。 食後はローズヒップベースのハーブティーをいただきました これも美味しかったですv そしてそして、最後に、嬉しかったのが、これ! オーダーメイドコースを頼むと、こんな、本日のメニューのメニュー表を いただけるのです~v 特別な日に行くと、思い出に残りますよね(*^^*) 広島にも、写真と一緒にこういうメニューをくださるお店が数店ありますが これって、私的にはとってもポイントが高い、嬉しいおもてなしですv 「ファニエンテ」から独立された…という噂もあるようですが お聞きしたところ、そちらとは別にこの 「Arti」 があるそうです。 「今日の日のためだけ」に、特別にカスタマイズされたお料理を楽しめる リストランテなイタリアンとして「Arti」を作られたとのこと。 「ファニエンテ」は現在改装中で、改装後はバールとしての利用もできるような より気軽に使えるお店にしていくといったお話をされていました。 ホールでお話くださった中井さんは 気品さの中に 気さくでお話好きな雰囲気が漂う、素敵な方でしたよ。 心残りといえば お店自体が地下にあるため 美しくて美味しいお料理の数々を、その美味しさを十分に伝えきれるくらいに綺麗に 撮れなかったのが、お料理写真フェチとしては とっても悔しいです(><、 できたら今度は、日光の下で撮影させていただきたいわ。。。(*>ω<) ごちそうさまでした! ********** Ristorante Arti (リストランテ アルティ) 川崎市宮前区鷺沼3-5-31 Lynx Saginuma B1F TEL:044-871-4545 http://www.faniente.com/arti/ ++++++++++ イタリアン JUGEMテーマ:名物グルメ |
1/1PAGES