美味しいものを食べているときが、無上の幸せ時間v
食べ道楽OLがおすすめする、美味しいものリスト☆
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「小さなお取り寄せ便」6/1お届け分、締め切りました!
お買い物リスト、しっかり受け取りましたので
ご希望された方、日曜日までお待ちください☆ o(^-^)o

今回は、とある方のリクエストで、いくつかの初めてのパン屋さんにも
行くことになり、とっても楽しみです☆☆

ランチも、ご一緒される方のおかげで個室をとることができて
なんだかとっても良いことづくしv
楽しいランチタイム、今からどきどきです!
今回ご一緒できなかった方も、次回、お会いできたら嬉しいですv

わたくしごとを、少し話しますと。。。
今月は、多忙を極め、ほぼ毎日15時間労働☆でした!
(それでも、まだ残り9時間あるんですよ。
 睡眠時間5時間もないのに、あと4時間は、一体どこへ??)
そんな中、お取り寄せのリストをまとめたり、パンの注文のお電話をしたり
ランチのお店を選んだり、、、
楽しい時間が持てました♪

気合の入り方が違いますね☆

今週末は、土曜日は神戸に行き、日曜日は広島です。
神戸では、久々のイベンティチェッリで、
年末以来の素敵なお二方と、ランチご一緒して参りますv
(とっても、楽しみです!v)

広島では、ソレイユにできたという、シャンブルのシュークリーム専門店
行きたいなぁ〜vv

**********

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- / comments(3)


一時期、いろんなお店をランチめぐりしていた時期があります。
テーマは、「コストパフォーマンスの良いランチ」。

1000円超で美味しいのは、当たり前という前提、というか
「このお値段で、この内容なら、普通だよね」というお店はおいておいて
1000円未満で満足できるランチをいただけるお店
(逆に、1000円超でも内容がそれ以上だったら、もちろんそれもあり☆)
をリストアップしていたのです。

そんな きくリスト に入っていた一店が、ここ「Restaurant Yoshida」。
初めは手打ちパスタが食べたいがために行っていました。
何回か通って、「あぁ、こういうのが食べたかったの!」と思ったのが
TOP写真のパスタだったように思います。


豆が入ったサラダ、大好きですv

私はスイーツも大好きなので、デザートが美味しいお店も評価高vなのですが
Yoshidaは、手作りのデザートも、どれを食べてもとっても美味しいんですよ〜v


いつもいっぱいなので、ご予約してから行くのがおすすめです!

*******

<2008/6/8追記>
k6さんからいただいたご情報で(k6さん、ありがとうございます!)、
フレンチベースの「Restaurant Yoshida」から
現在は、「La musica」という名前のお店に変わったそうです。
ホームページはこちら
名前から考えると、イタリア・トスカーナ地方のお料理メインになったのかしら?
シェフが同じかなど、ホームページもこれから充実されるようなので
とても気になります(><
ご情報、お持ちの方、お教えいただけたら嬉しいです〜v

+++
「小さなお取り寄せ」企画で、6/1(日)に、広島市西区のカフェで
軽いランチを計画していますv
今後は、お取り寄せされない方でも、参加したい方がいらっしゃったら
自由にお受けできたりとか、輪を広げられたら嬉しいなぁv
今回もちょっと悩み中なのですけれど…来たい方、どのくらいいらっしゃるかしら??
とか、いろいろ考え中です☆

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Restaurant Yoshida
  広島県広島市中区中町1-13 長谷川ビル1F
  TEL:082-545-7396

++++++++++
フレンチ&イタリアン?

おすすめ度:★★★★★

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おそとごはん・広島 / comments(10)


またまた、「キャセロール」のランチをご紹介します☆

ランチのレギュラーメニュー、「白カレー」。
写真がちょっとみずらくて、すみません。。。(><、

白いです。
そして美味しいです。

ほんのりクリーミー、、かといって甘くない、
ちょうどいいスパイスの効き具合。

うーん、久しぶりに食べたくなってきました。

キャセロールも、ほんと、ランチ頻度高かったです。
この美味しさで800円以下なんて、素敵すぎます☆☆
日替わりのメニューも美味しくておすすめですo(^-^)o

白カレーにも、前菜&サラダ、ついてきますv


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CASSEROLe
  広島県広島市中区三川町3-6 シャル並木2F
  TEL:082-244-0878

++++++++++
創作ダイニング

CP :★★★★★

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おそとごはん・広島 / comments(2)


☆ 【小さなお取り寄せ便】のお知らせ ☆

神戸でも大人気のパン屋さん「ビゴの店」のパンも
お取り寄せできることになりました〜!!v

広島にも、物産展などでたまに来る「ビゴの店」は
いつも大人気で、朝早く行っても長蛇の列なんですよね(>▽<*

お取り寄せ用のホームページを、急いで作ってみました。
まだ作成途中なので、レイアウトに凝れていないのですが(><
せっかくだから、早く見てもらいたい!と思って、急いで公開することにしました☆

http://otoriyose.mitarashidango.com/

だんだん綺麗にしていく予定ですので、気長に、お待ちください☆
「ビゴの店」のパンを見るのには、困らないようにしています。。。(*^_^*)

*****

それから、お取り寄せの日、正式に決まりました!
(メールをいただいた方には、前もって、ご連絡差し上げています)

お取り寄せ日:6/1(日)
メールでのご連絡の締め切り日:5/28(水)

です☆
5/28(水)が終わるまでなら、大丈夫ですので、
遅れないようにどうぞo(^-^)o

++++++++++
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お取り寄せグルメ / comments(6)


それはそれは大きいと評判の「333」の噂のメニュー、
「グリとグラのホットケーキ」。

そう、グリとグラが絵本の中で、大きな卵を使って焼いた
大きな大きなホットケーキ。
広島の「333」で、食べられます。


転職で広島を離れる友達が、食べに行きたいって以前から言っていたのですが
前回訪れたときには臨時休業?で入れなかった、「333」。
友達が離れる直前にやっとこ行けて、感無量でした☆☆

実物のグリグラホットケーキは、高さは多分7〜8cm、
直径は私が手を広げたくらいもある
もはやホットケーキというより、スポンジじゃないベイクドケーキ?

圧倒的存在感です☆
3人くらいで頼んだら、ちょうどいいのじゃないかな?

グリグラホットケーキが有名すぎて知らなかったのですが
他のメニューも美味しそうで、迷いますv
他のテーブルで出されていたご飯メニューも、美味しそうでした☆
(思わずこそっと覗いちゃいました。。(*>ω<))


頼んだメニューはどれもがっつりサイズで、ボリューム感ありまくりなのも、
女心としては嬉しいやら悲しいやら。。笑


気さくなカフェで入りやすいですが、席数は少なめなので、
少なそうな時間を狙って行くと良いかもです☆

**********

333(みつばち)
  広島県広島市中区本通2-21 グレイシャス小田ビル2F
  TEL:082-244-7782

++++++++++
カフェ

おすすめ度:★★★☆☆

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Sweets・広島 / comments(3)


広島アーバンビュー、1F「ミクニナチュール」の、デザートビュッフェ。
アフターランチの時間に、楽しめます♪

ケーキだけじゃなくて、フィナンシェやマカロンなどの焼き菓子もあって
スイーツ好きにはたまりませんv


アイスは、フルーツの風味が濃厚で、おすすめですv


素材を生かした美味しいケーキたち。
この写真は去年の夏頃のもので、絶賛とうもろこしのチーズケーキですv


人気のケーキはすぐになくなっちゃって、なかなかサーブされないこともあるので
お目あてのケーキを見つけたら、迷わずプレートへ乗せちゃいましょうv


お得な情報をひとつ☆
ミクニナチュールでのお食事の際に、アンケートに答えたりしておくと
ワンテーブルお一人様無料のチケットがいただけたりするので
とってもお徳ですよv

**********

ミクニナチュール
  広島市中区上八丁掘4-1 アーバンビューグランドタワー1F
  TEL:082-511-8316

++++++++++
カジュアルフレンチ

おすすめ度:★★★☆☆.5
 オリエンタルもあるので、ちょっとおさえ目に☆

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Sweets・広島 / comments(2)


うーん、かわいいv
GWに浅草散策をしたときに、「梅園」で撮った写真です。

まるで本当に波間を泳いでいるような、綺麗にディスプレイされたお菓子たち。
和菓子ならではの美しさですね!



涼を呼ぶ和菓子、、いいなぁv

目でいただく美味しさです。

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梅園
  東京都台東区浅草1-31-12
  TEL:03-3841-7580
  http://www.asakusa-umezono.co.jp/

++++++++++
和菓子

おすすめ度:★★★☆☆

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Sweets・関東 / comments(0)


メイン通りから抜けた先、落ち着いた街角にある「Ca sent bon」は
手作りの焼きたてパンと一緒に、カジュアルなフレンチもいただける
ちょっとおしゃれな感じの雰囲気が漂うお店です。

そこだけまるで、ちょっと、parisの空気が流れるような。
少しだけ華やかなような、ちょっとだけ大人びたような、素敵な雰囲気。
明るい日差しが降り注ぐテラスの席、気持ちが良くて、おすすめですv

あろうことか当時の記憶が不鮮明で、お料理の説明はできないのですが
撮った写真だけでも、きっと美味しさが伝わるはず o(*^-^*)ov

TOP写真は、前菜のサラダ。
うーん、日差しが、気持ち良さ気☆

焼きたてパンは、ランチで食べ放題v
次々と、いろんなパンを、テーブルに持ってきてくれます。
中でも、お米の粉を使ったパンが、もちもちでかなりお気に入りでしたv


この色鮮やかさ、素敵じゃないですか?v


中は、なすのお料理でした。


各お料理は、いくつかある中から自由に選べます。
このメインは、中に詰め物をしたチキンのお料理。
確か、バターライスが詰められていたのではなかったかな?と思います。
パリパリの皮が、とってもジューシー♪


デザートも、黄色いプレートが可愛いですv


こちらは、パンナコッタかな?


雰囲気だけでも感じていただけたら嬉しいですo(^-^)o

賑やかな、可愛いお店で、お子さん連れでも全然平気ですv
気軽にちょっとだけ、おしゃれなランチを楽しみたいときに、どうぞv

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Ca sent bon
  広島県広島市西区楠木町4-1-3
  TEL:082-537-1002

++++++++++
ブラッスリーかな?(フレンチ)、パン

おすすめ度:★★★★☆

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おそとごはん・広島 / comments(5)


美味しいパン屋さん、お豆腐やさん、自家製チーズのお店、フルーツ狩りなど
美味しいがたくさんひしめく、世羅方面は、私の好きな地域のひとつです。

環境は良いのに、人は少なめなところとか、最高です☆
地元産の新鮮なお野菜が素敵価格で買えちゃう、世羅ワイナリーも大好き!
近くの世羅公園は、お子さんを連れて気軽に遊びに行くには、良い場所だと思いますv

さて、そんな世羅の、道端に。
気になっている方も多いはず。

日本そば「夢想庵」ののぼり。

少なくとも、私は通るたびにいつも気になっていました☆

やっと行けたのは、去年の秋ごろ。

古い民家を改造した、広々としたお座敷でいただく、手打ちそば。
初めていただいた「韃靼そば」は、独特の風味があって、
おそばという感覚ではなかったように思います。
おそばよりもほんの少し弾力があったかな?(打ち方によるのかもしれませんが)


上に乗っているお野菜は、しゃっきりしていて、見るからに新鮮。
色鮮やかなトマトも、ついさっきまで生きていたような瑞々しいレタスも、美しいですv

同行した方が食べていた十割そばも、思わずうなずいてしまうほど、美味しかったです。
そばつゆもまた美味しかったような。

そば玉のぜんざいだったかな?もいただきました。
このあたりでは、このお店くらいしか、作ってないんじゃなかったかしら?

時折 風が吹き抜ける、心地良いお店です o(^-^)o


**********

日本そば 夢想庵
  広島県世羅郡世羅町安田2345
  TEL:0847-29-0488

++++++++++
そば

おすすめ度:★★★★☆

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おそとごはん・広島 / comments(2)


とっても気持ちの良いイタリアンレストランを見つけました。
「エリオロカンダイタリアーナ」


大使館や最高裁、国会図書館、その他諸々、
国会議事堂も近い半蔵門駅からすぐ近く。

場所柄か、各国のお偉いさんとお見受けする方たちが集まり、
それぞれのテーブル上で話に華を咲かせ。

「こちら、実は○○の事業主でね」なんて会話が日常レベルで交わされる
店内を満たす人たちは、いかにもハイクラス。
上質な味覚に慣れていると思しき方たち。

だけど、そこに流れる雰囲気は、まったくの日常。
肩肘を張らずに自分たちの休日をめいっぱい楽しんでいる、そんな雰囲気。

カジュアルではないし、騒がしいわけでもない。
くだけている、というのとも違う。
でも何というか、変に敷居が高い感じでもなくて。

たまにはおめかししてイタリアン、よりも
気軽に、僕が作る美味しいイタリアンと共に
そのテーブルでの時間を楽しんでよ、といわれているような。

うまく表現できないのですが、、特に賑やかなわけではないけれど
お店全体の雰囲気が活気に溢れていて、
フロアのスタッフの対応も、気軽でさりげないのに決して不快ではなくて
これ以上のサービスは少しいきすぎ、少しでも少なければ物足りない、の
ぎりぎりラインを地でいっているような。
もうとにかく気持ちが良い。

そんな感じ。


お料理も、言うことないくらい美味しかったです!
以下、いただいたランチコースのメニューのご紹介です。


手前の丸いの、私これ好きなんです☆ 名前を忘れてしまったのですが、、
日本で見たの、初めてでした。軽く塩気があって、おつまみ感覚のスナックのような。
フォカッチャはもっちり、ぎっしりって感じでした!v


さっっくり、さっくさく、のブルスケッタ。歯触りが軽いというのかな、
こんなブルスケッタ、初めてです!
軽くビネガーとマスタードがきいていて、最初から飛ばしている美味しさに
ちょっと興奮気味の私。。。

(TOP写真)
前菜盛合せ。
手前右、カワハギ系のお魚は、お店の方が釣ってきたお魚だそう。
軽くオイルと塩が振られているだけなのに、この美味しさは。。。

オイルと塩の加減の絶妙さは、きっとイタリア人の育ってきた環境ならでは
なのかと思います。 美味しさの加減が、体にしみ込んでいるのではないでしょうか。
(日本人が、お味噌や醤油、だしをうまく使うのと同じ感覚かな?)
 ※ 広島の「アレックス」の4種のチーズピザも、塩使い絶妙で絶品ですよ。
   アレックスも、とっても陽気なイタリア人。イタリア料理にとって、
   塩ってきっとすごく重要な素材なんでしょうね。イタリアンに限らずでしょうけど。

中央はラタトゥイユ風の煮込、味がしっかりしているけどきつさがなくて美味しいです。
手前左はソースの下にローストビーフが隠れています。このソースも美味でした。
どれもどれも、本当に全部が美味しかったです(><



パスタは、2種盛合せ。
スルメイカのパスタと、「初めてなら一番人気のこれを」とお勧めいただいたラザニア。

ラザニア、びっくりしました!今まで食べたことがあるものと、まったく別ものの美味しさです。
チーズが違うのかなぁ、それともソースが違うのかな、きっとどちらも違うのでしょう。
イタリアで食べたオレンジやトマトの美味しさ並にびっくりしました。
一番人気というのもうなずけます。
ラザニアって今までそれほど魅力を感じなかったのですが、
美味しいものは、やっぱり美味しいのですねぇ。。
こんな一品に出会うと、世界が広がります。
これなら定期的に食べたいです!

スルメイカのパスタは、まさにスルメイカそのもののだしが濃厚でした。
日本のパスタにはない味のような気がします。
少し塩気が強かった気もしますけど、全然気にせず食べられちゃいます。


メインはお魚を。スズキといろいろ魚介のソテーでした。
だしの濃厚さに、ため息が出ます。スズキの甘さと魚介のだしの組み合わせ、
それから次に印象的だったのがドライトマトの濃さ!
こんなに味も甘みも濃いドライトマト、今までになかったです。
魚介エキスが効いているのかな?

一緒に行った友達は、黒豚のローストを頼みました。
こちらも、アンチョビを使ったソースがとても美味しかったです。

メインと一緒にサラダも出てきたのですが、オイルと塩(だけ?)のドレッシングで
これも美味しかったです。 この感覚、、ほんと、しつこいくらいですが脱帽です。


最後のドルチェまで、美味しかったです。
甘すぎないし、弱くもなくて。

食事の途中、席の移動をお願いされるハプニングがあったのですが、
サービスで、ワインをいただきました☆
「ごめんなさい、サービスしないといけないね、
 セニョリータには、ドルチェをサービスのほうが、嬉しいかな?」
オーナーシェフの気軽な対応の、この気持ちよさは、絶対イタリア人の血だと思う!


思い出してもとにかく良いお店でした。スタッフの方も、お店の空気も、気持ち良い!
もちろん、イタリア人シェフが作るお料理は、何だかもう
また別ものの美味しさで、私、美味しい笑顔が止まりませんでした。

何もかもが気持ち良かったです!
最後まで楽しく食事できたし、また絶対行きたいお店です。
というか、また絶対行きます!!

**********

エリオ ロカンダ イタリアーナ
  東京都千代田区麹町2-5-2
  TEL:03-3239-6771
  http://www.elio.co.jp/

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イタリアン

おすすめ度:★★★★★

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