美味しいものを食べているときが、無上の幸せ時間v
食べ道楽OLがおすすめする、美味しいものリスト☆
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もつ鍋専門店、何店か回ってみた中で「やっぱりここが一番美味しいな」と思うお店が
『もつ鍋 小鉄』。

小鉄では、辛味噌の鍋しか食べたことがないのですが、
この辛味噌が、ちょうど良いお味で、GOOD イケテル

辛すぎず、足りなさ過ぎず、の具合が、ちょうど良いのです☆

そして、モツのぷりっぷりさが、美味しい ラブ

ここのもつ鍋を食べてから、モツ鍋の印象が変わりました。
モツ鍋って、こんなに美味しいものだったのね。って、軽く驚きます。

キャベツたっぷり、ニラたっぷり、とってもヘルシーだし
生野菜が好きな私は、キャベツ&ニラを追加で頼んで、
そのまま生でパリパリ食べちゃったりもします。 (*^▽^*)あはは;

ノーマル一人前だと、モツがちょっと少なめに感じるかもしれないので
お肉大好きな方は、最初に、追加注文しちゃうと良いかもしれません☆

小鉄のもつ鍋は、シーズンが変わって暑い中でも、食べに行きたいですv

**********

もつ鍋 小鉄
  広島市中区大手町2丁目7-1-2F(大手町店)
  TEL:082-246-4870
  広島市中区新天地2-10 B1F(宝塚店)
  TEL:082-249-0662

++++++++++
博多もつ鍋

おすすめ度:★★★★★

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おそとごはん・広島 / comments(3)


「蓮根」は、広島 天満屋八丁堀店のちょうど裏手にある、和風居酒屋。
京風の創作和料理がいただけるお店です。

人気店なので、飛び込みで入りづらいのが玉に瑕ですが
今夜は和風でいきたいな、っていうときに、おすすめです。



今まで頼んだもの、すべて失敗なしです☆
デザートまで、和風で美味しいですv

ここの湯葉雑炊が好きだったのですが
あるときメニューが変わって、その湯葉雑炊がなくなっちゃって
ちょっとショックでした(><、
 (湯葉雑炊っていうメニューはあったんですけど、味が違っちゃったので
  あの味が食べたいな、ってやつです)

でも他のメニューも美味しいので、やっぱり時々使ってました。
予約なしでも入りやすかったら、もっと頻繁に使っていたと思います☆

お客さんが多くて席もちょっと賑やかなので、
静かにのんびりしたい場合は、混み合いそうな時間や週末を避けてどうぞ。



**********

蓮根
  広島市中区堀川町4-20 B1F
  TEL:082-546-0707

++++++++++
和風居酒屋

おすすめ度:★★★★☆

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おそとごはん・広島 / comments(2)


「三日月」は、お気に入りのお店の一つ!
和風創作料理のお店です。

広島市内からちょっと離れた、八木の裏道のあたりにあるので
休日の夜に利用することがほとんどでした。

ここのお料理、美味しいですv
もうほんと好きで、何年も前からずっと、何かにつけ行っています。
お店の選択に困ったらとりあえず三日月、みたいな感じです。笑

まず、ここの夜のメニューについて、一つだけ、言わせてください。
デザートを頼むなら、盛り合わせが断然おススメ!!
めっちゃお得!な内容で、スイーツお好きな方なら、大満足、間違いなしですv
2〜3人で一つ頼んでも、十分なボリュームです☆

+++

何年も行っている割にランチには行ったことがなくて、
今年の初め頃に初ランチしてきました。

和中心のset、和・洋いいとこどりのset、パスタset など、5種類ほどのsetから選べます。

こちら ↓ は、和・洋いいとこどりの「半月」set。


こちら ↓ は、和の「満月」set。
 
いろいろちょこっとずつが嬉しいですね☆
籠膳も可愛いですv
ランチのあとは、setのデザートでちょっとまったりしてみたりして。


夜のメニューはうって変わって、趣向を凝らした和風創作料理が楽しめます。
個人的には、「三日月」らしさが楽しめる、ディナータイムのほうがおすすめです☆
週末の夜は念のため、ご予約して行ってみてくださいねv

**********

Dining&Bar 三日月
  広島市安佐南区川内5-10-16 パークサイド古本ビル2F
  TEL:082-876-3388

++++++++++
和風創作料理

ランチ 予算 :1500円
ディナー予算 :3500円
おすすめ度:★★★★☆

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おそとごはん・広島 / comments(0)


最近、パン熱におかされ中のきくです楽しい

週末、マレーシアのクアラルンプールに行ってきました。
中華系、インド系、マレー系、、、他民族の方たちが暮らしている不思議な街。
TVを見たら、3ヶ国語の字幕が流れていてびっくりしました。笑

帰国して、帰りに買ったのは、PAULのパン。
『ブリオッシュ・プロヴァンス』。(TOP画像)
 ソフトなブリオッシュに、季節野菜をはさみ、スパイシーな味に仕上げました
 (説明カードより)
 
  季節野菜のラタトゥイユに、スパイスをちょっとふりかけて
  チーズを乗せてとろーりさせた感じです。
  あふれたチーズが「私を食べて!」って言ってます。。。

バゲットで作っても、美味しそうvって思いました。

こんな、コッペパンみたいなブリオッシュもあるんですね。
  思わず「ブリオッシュ」で検索してみた私ですが
  リッチなバターの風味豊かなパンのことを、こういうのかしら。
  諸説あるようで、よく分かりませんでした 汗
  (広島でパン教室の先生をされている方に、今度、聞いてみようかな?)

それからもうひとつ『アルザシアン』。
  サクサクのパイ生地で、ソーセージとザワークラウトを包み、焼き上げました
  (説明カードより)
 
 太ると解っていても選んでしまうパイ生地。。。
 しかも、大好きなザワークラウト!!
 パイ生地のほんのり香るバターの甘みに、ザワークラウトのさっぱりした酸味の
 組み合わせが、最高でした。
 欲を言えば、、、ソーセージがもっとパリパリしているほうが、私好みかもてれちゃう

 これ品川のPAULで買ったのですが、神戸店では見たことがない気がします。
 でも品川のPAULには、キッシュがないのがとっても残念 あせあせ


旅行でも帰国後すぐも食べ過ぎたので、来週からは、またしっかり節制しないとです☆
ごちそうさまでしたv

**********

PAUL
  東京都港区高輪3-26-27 JR品川駅 ecute品川1F305
  TEL:03-3440-5021
  http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

++++++++++
ブランジェリー

おすすめ度:★★★★★

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パン・神戸 / comments(4)


新しい美味しさを発見した気分!な、PAULのブリオッシュ。

どちらかというとシンプルなパン(食事パンやハード系のパン)が好きで
よく行くPAULでも、菓子パン系やクロワッサンまでも興味を引かれなかったのですが。

TOPの写真は、「ブリオッシュ・カネル」。
  ブリオッシュ生地にシナモンフィリングを巻き込んだ香り高い菓子パン(カードより)

ふんわり香るシナモンが、利き過ぎていなくて絶妙。
綺麗に効いている、って感じです。
たまに、効かせればいいってものでは、、と感じてしまうような
シナモンの使い方をしたお菓子があったりしますけれど、
これは素敵。 シナモンの風味をうまく使っています。

たっぷり織り込まれたくるみと、あまり甘くないフォンダン。
見た目は甘そうに見えるのに、、、初めて食べてみて、想像外の食べやすさに
びっくりしました。
これ、新しいお気に入りになりそうですv


もうひとつ「ブリオッシュ・カフェ」
  ブリオッシュ生地にコーヒーフィリングを巻き込んだ香り高い菓子パン(カードより)


ふんわり香るモカが、少し大人の雰囲気。
でも意外に、味は甘め。
上に書いた「ブリオッシュ・カネル」よりも、こちらのほうが甘くて
菓子パンっぽいです。


コーヒーフィリングが折り込まれた生地自体は、甘くないのですが
上にかかったモカクリームが、風味と甘さを強調しています。

カフェと言いつつ、お子さんが喜びそうな美味しさです。
私は、上のモカクリームがなくて、ちょうど良いくらいに感じました 嬉しい汗


+++

「ブリオッシュ・カネル」 ¥210
「ブリオッシュ・カフェ」 ¥315

☆「小さなお取り寄せ便」対象です☆

**********
PAUL
  神戸市中央区明石町40 大丸神戸店B1F
  TEL:078-331-5477
  http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

++++++++++
ブランジェリー

おすすめ度:★★★★★

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パン・神戸 / comments(0)


PAULの一番人気、クロワッサン。

たくさんの人に愛されるクロワッサンは、
ノーマルなものから、セサミがたくさんかかったものまで、種類も豊富。

TOPの写真は、「クロワッサン・オ・フロマージュ」
  ナチュラルチーズをたっぷりのせました(説明カードより)


さっくり、軽い、バターの風味豊かなクロワッサンに
軽く焼かれて香ばしいチーズの風味が、この上なくよく合いますv

チーズのパリパリと クロワッサンのさっくり、
それから内側のほどよい加減の口当たりが良い感じで
こうして書いているうちにも また食べたくなってくる美味しさv


それからこちらは「クロワッサン・ショコ」
  人気のクロワッサンに、フランス産チョコをコーティング(説明カードより)


えっこんなに?っていうくらい、たっぷりコーティングのチョコレートの下から
クロワッサンがちょこっとのぞいています。


クロワッサン生地に合うように、しつこくなく仕上げられたチョコレートが
乙女の罪悪感おはな すらも払拭してしまいます。

この組み合わせは、、、いろんな意味で、やばいです(><;

+++

「クロワッサン」 (お値段調べてきます、、)
「クロワッサン・オ・フロマージュ」 ¥231
「クロワッサン・ショコ」 ¥231
「クロワッサン・セザム」 ¥210
  (白ゴマをコーティングし、香ばしく焼き上げたクロワッサン)
「クロワッサン・セザム・パヴォ」 ¥210
  (白ゴマ・けしの実をコーティングし、香ばしく焼き上げたクロワッサン)


☆「小さなお取り寄せ便」対象です☆

**********
PAUL
  神戸市中央区明石町40 大丸神戸店B1F
  TEL:078-331-5477
  http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

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ブランジェリー

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パン・神戸 / comments(6)


中央通り、パルコのすぐそば。

特にひっそりとあるわけではないけれど、ふとすると通り過ぎてしまうような
そんな何気ないサロンが、「茶論 一七〇八」。

思わず長居したくなるような空間に置いてあるメニューには、
 「煎茶」「抹茶 おこい」「抹茶 おうす」
などなど、ほっこりできるお飲み物たち。

お茶を点てながら話しかけてくれる、着物姿の女将さん(?)も
人あたりが良くて素敵。

一週間の仕事で、すこしだけ凝った気持ちを、
ゆっくりゆっくりほぐしたい、
そんなときに行きたくなるお店です。



**********

茶論 一七〇八
  広島市中区堀川町5-7-2F
  TEL:082-246-4340

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和カフェ

おすすめ度:★★★★☆

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おそとごはん・広島 / comments(2)


西条から北上したあたり、福富町にあるパン屋さん
「カントリーグレイン」。

ジェラートや乳製品が美味しくて有名なカドーレも福富町にあるので、
福富町自体はご存知の方も多いかもしれないですね。

カントリーグレインのパンは、体に優しいことを第一に考えて
作られています。
無添加であるのはもちろんのこと、
国産小麦粉、てんさい糖など、美味しくて体に良い食材にこだわったパンたち。

もちろん美味しさも、お墨付きです。
あの「どっちの料理ショー」の厳選素材にも選ばれたことがある、実力派☆



食パンのほか、全粒粉のパンや、ハード系のパンも売っています。
人気があるので、夕方になるとほとんどのパンがなくなっちゃうことも。
できれば、お早い時間にどうぞv


隣りには、パーフェクトなベジタリアン(ヴィーガン)レストラン
「Cafe SPROUTS」があります。
調味料も、動物性のものは一切使っていなかったかと思います。
ここでも、カントリーグレインのパンがいただけますv

土日のランチはビュッフェ形式で、いろんなパンも食べられます。
お料理もとても美味しくて、お野菜も美味しいこと この上なくて、、
私、ここに住みたいくらいです。。。

広島で、ローフード/リビングフードにこだわったお店といったら、
ここだけではないでしょうか
(もし他にもあれば、ぜひぜひ、お教えくださいv)

安心していただけるお野菜たち、
心から安らげるせいか、
気持ちまで軽くなります☆

**********

カントリーグレイン
  広島県東広島市福富町下竹仁225-2
  TEL:082-435-2326
  http://www.countrygrain.com/

++++++++++
ベーカリー、ランチ、カフェ

おすすめ度:★★★★★

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おそとごはん・広島 / comments(2)


CASSEROLeは、並木通りからちょっと横に入ったところにある創菜ダイニング。

ランチは、日替わりやパスタなど、何種類かある中から選べます。

中でも日替わりは、私が知る中で、美味しさ&お得度、No.1!

日替わりのお料理に、サラダと前菜、ライスorパンが付いて、確か780円くらい。

何より嬉しいのが、大きな鉢いっぱいのサラダ!!
近頃のお野菜の高騰で、すこし量は減ってしまったものの、
他のお店に比べたら、それでも十分たくさんです☆

前菜も美味しいし、お料理も美味しい。

TOP写真は、ポークロースのお料理。
日替わりメニューは、一週間ごとに変わります。

前菜も日によって変わります↓


以前の職場が近かったので、よく行かせていただいてました。
ここの白カレーがまた美味しいんですよ〜vv

味、お値段とも自信を持っておすすめできるお店です☆

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CASSEROLe
  広島県広島市中区三川町3-6 シャル並木2F
  TEL:082-244-0878

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創作ダイニング

CP :★★★★★

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おそとごはん・広島 / comments(0)


研修でこちらに来ていた同期と一緒に、初めてのお店でランチしてきました。

前菜3種
  サゴシのトマト煮込み
  鶏のバルサミコソース
  カリフラワーとじゃがいもの白ワインビネガー風味のサラダ
 
  カリフラワーのサラダは、ビネガーの酸味がさわやか。
  お酢好きの私にとっては大好きなお味でした。
  鶏のバルサミコソースは、バルサミコというより、不思議な味。
  いろんな味がして深かったような気がします。初めての味わいで美味しかったです!

たまねぎのフォカッチャ
 
  たまねぎの甘みが美味しいフォカッチャ。

スープ
 
  コンソメのスープでした。

パスタ
 
  パスタは3種類から選べました。これはトマトとバジルのソース。
  TOP写真は、あさりのペペロンチーノ。
  けっこうボリュームがあって、食べ応えがありましたよ!

メイン
 
  これは初めてのお料理でした。
  えびと白身魚を練った、つくねのようなもの。トルペッタって言っていたかと。。
  えびの風味がすごいです! えびを丸ごと、殻ごと使っているような。
  口に入れた瞬間に、えび丸ごとの風味が広がりました。
  ちょっと塩気が強かったけれど、美味しかったです!

ドルチェ
  ティラミス&赤ワインとブラッドオレンジジュースのソルベ
 
  ティラミス、甘さが強くなくて、美味しかったです!


このボリュームで2300円はお得かもと思いました。
少しお急ぎのコースだったのですが、お店の方の対応も気持ちよくて、良かったです!

ごちそうさまでした。

**********

オステリア・ラ・ピリカ
  東京都千代田区外神田2-2-19
  TEL:03-3526-0100

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オステリア(イタリアン)

CP:★★★★☆

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おそとごはん・関東 / comments(0)
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