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5/2のおまかせコース/I VENTICELLI 2009.05.29 Friday 21:59 |
待ってましたとばかりに、久々にGWにお伺いできた「I VENTICELLI」。 未だ広島が「ただいま」の場所である私にとっては (東京はまだ「戻る」って感じで、「帰る」にはなりきれてなかったりします。。。(^^ゞ ) このお店もまた、「ただいま」の一つなんだなぁと、しみじみ感じました。 お料理やスタッフの方々はじめ、きっとこの空気が、好きなのだと思います(*^^*) というわけで、5/2のおまかせコースをご紹介しますv 冷たい前菜: 一本釣の活け鯖と、バジルシード、フルーツトマト、菜花、カラスミ、ヤーコン、きたあかりのピュレ 春と初夏とを感じさせてくれるお料理です(*^^*) 爽やかにいただけましたv 別アングルからもう一枚☆ 温かい前菜: プラチナ豚とサーモンのスモーク、ハニーミルクのムース ハニーミルクのムースの中には、焼きナスと、ミョウガの刻んだものが入っています。 これ、、、すごいすごい美味しかったです!! ミルクのふんわり感と、プラチナ豚のスモークの風味が めちゃめちゃ合うのです。 美味しいです~v スモークの風味も、そこまで強くはないのですが ミルクの風味とどことなく共通した、似通った何かがあって それがもう本当に、2つのおいしさが混ざり合ったときのハーモニーが たまらないくらいでしたv サーモンよりも、豚のほうがとても良く合っていたように感じました。 サーモンは、そのままでも、じっくり風味を味わってみたかったなぁ v と思いました。 焼きナスとみょうがで、まったりした中に味のアクセントがあって 最後まで美味しくいただけました(*^^*) 別アングルからの一枚☆ 一つ目のパスタ: ホタルイカとセリ、カンパリビターのソース セリの苦味、カンパリの苦味、ホタルイカの苦味、 で 三つ揃えの苦味が、次の季節へ誘ってくれるような一品です。 セリのような独特の香味があるこの季節のお野菜は、 体に、時節の変わり目だと教えてくれるのだそうです。 (フキノトウやタラの芽、いろいろありますね。どれも大好きv) まさに季節にぴったりなメニューでしたv 二つ目のパスタ: 千本筋(せんぼんすじ)と春菊のラグーソース せんぼんすじというのは、アキレス腱のことだそうです。 四川省の山椒がふりかけられていて、さわやかにいただけます。 これもめちゃめちゃ美味しくて、たまりませんでした!!(>< ラグーソースで外れたことって、今まで一度もありません、私。 といいますか、I VENTICELLIのパスタは、本当にどれも格別です。 写真を見ているだけでも、またいただきたくなってきますv メイン: 地アサリ、地ハマグリ、朝採りのタケノコ、サザエ、バナナエビのインパペータ 大きなホワイトアスパラの上にちょこんと乗っている赤いペーストは アリッサと言って、とうがらしのペーストだそうです。 ナポリのお料理、魚介類がたっぷりで、魚介のエキスがいきわたったお野菜も めちゃめちゃ美味しくて、至福のときでした~v この頃になるといつもかなりお腹いっぱいになってしまうのですが それでも食べたくなるくらい美味しいお料理でした。。。(><* ドルチェ: 白ゴマのラッテコッタ、ミルフィユ、すだちのソルベ ドルチェは、定番の白ゴマのラッテコッタ大好きです(*^^*) ミルフィユも美味しかった〜v 広島のカフェ、「Yusoshi」のような形のミルフィユでした☆ 大好きな人たちと、大好きなお店で一緒にいただく美味しいご飯、 やっぱり最高です♪ 次はいつ行けるかなぁv いつも、楽しいながら丁寧なご対応をいただいて、どうもありがとうございます。 そしてシェフ、いつも目にも美味しいお料理、ごちそうさまです! 今回、同行した一名が、体調が芳しくなくてしっかり味わえなかったそうなので (体調不良のせいで、味覚がちょっと鈍っていたそうです。 気付かなくてごめんなさい(><、 ) またぜひ、しっかり味わえるときに、お伺いします! ごちそうさまでしたv ********** I VENTICELLI
西宮市樋之池町24−16 アドール苦楽園1F TEL: 0798-74-0244 |
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みかん改めpontaです。
いや〜、いつ拝見してもこちらのお料理は美味しそうですね〜。
関西に住んだことがある人間なら「苦楽園」という場所がどういう場所か知っていますから、お店にたどりつくまでのわくわく感も良く分かります〜。
機会をつくって、広島にもいらっしゃって下さいね〜。ぜひぜひランチ会でご一緒したいです。
ponta / 2009/06/03 8:42 PM
いや〜、いつ拝見してもこちらのお料理は美味しそうですね〜。
関西に住んだことがある人間なら「苦楽園」という場所がどういう場所か知っていますから、お店にたどりつくまでのわくわく感も良く分かります〜。
機会をつくって、広島にもいらっしゃって下さいね〜。ぜひぜひランチ会でご一緒したいです。
ponta / 2009/06/03 8:42 PM
>pontaさん
はい、とっても美味しいですよ〜(*^^*)
本当に、ランチ会でご一緒したいですね!
話が尽きなさそうです♪
きく / 2009/06/04 11:48 PM
はい、とっても美味しいですよ〜(*^^*)
本当に、ランチ会でご一緒したいですね!
話が尽きなさそうです♪
きく / 2009/06/04 11:48 PM
きく さま
先日もお忙しい中御来店有難う御座いました。
今回こそはと、ご挨拶にと意気込んでいましたが・・・次回発売の 別冊専門料理の取材の打合せであえなくタイムオーバーしてしまいまして 涙 でした。。。
ここで 私事で もうしわけほざいません・・
お知らせなのですが
自店も今年の7月で7周年になり色々と考えていました。
それは双子でのイベントです。 年齢的に「アラフォー」と言うこともいれて、初コラボレーションいたします。
大阪の某ホテルで行ないます。
詳細は来場出来そうでしたらお店までお問い合わせくださいね
また お目にかかりたく思っています
これからは 鱧が美味ですよ〜
SONO GIANNI
ALLA PROSSIMA VOLTA
GIANNI / 2009/06/05 11:39 AM
先日もお忙しい中御来店有難う御座いました。
今回こそはと、ご挨拶にと意気込んでいましたが・・・次回発売の 別冊専門料理の取材の打合せであえなくタイムオーバーしてしまいまして 涙 でした。。。
ここで 私事で もうしわけほざいません・・
お知らせなのですが
自店も今年の7月で7周年になり色々と考えていました。
それは双子でのイベントです。 年齢的に「アラフォー」と言うこともいれて、初コラボレーションいたします。
大阪の某ホテルで行ないます。
詳細は来場出来そうでしたらお店までお問い合わせくださいね
また お目にかかりたく思っています
これからは 鱧が美味ですよ〜
SONO GIANNI
ALLA PROSSIMA VOLTA
GIANNI / 2009/06/05 11:39 AM
ほんとにきくさんのお料理のお写真はいつ見ても綺麗で素敵☆
私は相変わらず毎回ダメダメ写真です(笑)
前菜もパスタもとっても繊細で
枠にとらわれてなくて
楽しくお食事できそうなお店ですね♪
anchan / 2009/06/05 12:27 PM
私は相変わらず毎回ダメダメ写真です(笑)
前菜もパスタもとっても繊細で
枠にとらわれてなくて
楽しくお食事できそうなお店ですね♪
anchan / 2009/06/05 12:27 PM
>GIANNIさま
別冊専門料理ですか? 楽しみにしてまーす!!(*^^*)
そしてコラボイベントのご案内、ありがとうございます!
もーーー最大限、仕事休めるようにかけあってみます!!
はも〜〜(*>▽<)ノ〃
お会いできる日を楽しみにしております♪
>anchanさん
こんにちは〜(*^^*)
ブログ見るたび、とっても楽しそう&美味しそうで、
心がほんわか、そしてお腹はぐぅ、みたいな状態に
させていただいています☆笑
枠にとらわれない!! さすが良いことを仰いますね、
本当に、枠にとらわれないって、何事にも大事ですね。
私もたまには、枠にはまった生活をするように、してみます。。笑
きく / 2009/06/08 8:42 PM
別冊専門料理ですか? 楽しみにしてまーす!!(*^^*)
そしてコラボイベントのご案内、ありがとうございます!
もーーー最大限、仕事休めるようにかけあってみます!!
はも〜〜(*>▽<)ノ〃
お会いできる日を楽しみにしております♪
>anchanさん
こんにちは〜(*^^*)
ブログ見るたび、とっても楽しそう&美味しそうで、
心がほんわか、そしてお腹はぐぅ、みたいな状態に
させていただいています☆笑
枠にとらわれない!! さすが良いことを仰いますね、
本当に、枠にとらわれないって、何事にも大事ですね。
私もたまには、枠にはまった生活をするように、してみます。。笑
きく / 2009/06/08 8:42 PM
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