美味しいものを食べているときが、無上の幸せ時間v
食べ道楽OLがおすすめする、美味しいものリスト☆
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ずっとずっと行ってみたかったパン屋さん
「POINT ET LIGNE」 に行ってきました。

新丸の内ビルディングのB1F、一見するとパティスリーか何かに見えるそこが、
「POINT ET LIGNE (ポワン・エ・リーニュ)」 。


私のお目当てのパンは、これ!

『糖分ゼロの胚芽入りクロワッサン こまち』

表面はさっくり、中はしっとり。
そしてそれ以上に素晴らしいのが、この「ぽつぽつ」が醸し出しているのであろう、風味。
奥深く、繊細。

忘れられない味、というよりも、忘れたくない味、です。
ごめんなさい。 表現できません。 とにかく美味しかったです。
素晴らしいクロワッサンです。

ドミニク・サブロンのクロワッサンとは、また趣が異なった、美味しさを持っています。


そして「人気No.1」と書かれた、こちら。

『オリーブオイル風味の細長いあんぱん アンビザー』

しっかり目の生地に、何とも言えない良い風味が広がる餡がGOOD。
不思議な風味です。

普通の餡に比べて、何倍も、優しさと奥行きを感じます。
これも美味しい!v


そしてこちらはBAR限定のメニュー

『ハード系の5種類のパンをお好きなだけお召し上がりください。
 6種類のオリジナルディップ付。  パン (bar à pain 専用のお食事パン)』

ディップは、下記の6種でした。
  ・レバーパテ
  ・タポナード(オリーブとアンチョビ)
  ・タラモクリーム
  ・タマゴのタルタル
  ・グリーンカレー
  ・季節のコンフィチュール(アプリコットでした)



個人的には、全粒粉のハードパン 「ロンブリオン」 が一番お気に入りでしたv

ディップは、すべて、基本ちょっと薄めの味。
パンとの相性を考えられているのだと思います。

タプナードとアプリコットジャムの組合せが、意外といけます。(><*


パン作りにこだわる、名店がここにもひとつ。
東京駅から徒歩5分ほどなので、もしよろしければぜひ行ってみてください。

オープンになっているキッチンの中では、スタッフの方が真剣に
クープひとつの入れ方を学んでいる姿が印象的でした。


**********
POINT ET LIGNE
  東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
  TEL:03-5222-7005
  http://www.point-et-ligne.com/
++++++++++
ブーランジェ



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パン・関東 / comments(0)


久しぶりにパン屋さんのお話☆

赤坂サカスに、話題のパン屋さん、出現!!
あの三ツ星レストランにも提供する、噂のパン!!

などと、開店時にかなり話題になった、パリで一番美味しいと太鼓判を押された
ブランジェリー「ドミニク・サブロン」。

見るたびにいつも長蛇の列で、毎回見ては諦めていたのですが
先日通りかかったとき、たまたまいつもの半分くらいの列の長さだったので
思わず並んでしまいました☆

バゲットは一人で食べきれないし、以前に一度、ハード系のスペシャリテはいただいたので
今回は、こちらもスペシャリテと名高い、
クロワッサンとエスカルゴ・ピスターシュをお買い上げ。


ピスタチオがたくさん乗っていて、グリーンが綺麗ですv

エスカルゴ・ピスターシュは、一時期、仕入れ元からピスタチオが入らなくなったとのことで
パン自体も作られていなかったのですが、今回行ったらあったので
無事、仕入れ元から届けられるようになったのでしょう。
(決まったところ1箇所からしか、仕入れていないそうです)

一口いただいて、びっくり。 甘くなーい!
この手のパンって、甘いのを想像していたので、軽い驚きでした☆
中に織り込まれたピスタチオのクリームは、どこか日本的な風味を感じました。

クリームというよりも、餡といったほうがしっくりくる優しさです。
不思議な美味しさ。

そしてこちらは、クロワッサン。

層の折り重なりが、見た目にも美しいです。
ほれぼれします。

こちら、実は、家まで持って帰らずに、近くの公園でいただいたのですが
大正解でした。

正直、カルチャーショックと言いますか、、、このクロワッサン、反則です。。。
美味しすぎました。

驚くくらいの、軽い歯ざわり。
そして、芳醇なバターの香り。

さくさくなんですけれど、とっても柔らか。
分かってもらえるでしょうか、この表現?
私の表現力では、もう、表現しきれません(><

繊細です。 とにかく驚きです。
まるで、初めてクロワッサンを食べたかのような気分。

一口食べるごとに、改めて、これがクロワッサンなのかと驚きます。
そのくらい、私が今まで食べたことのあるクロワッサンとは、違いました。


私のクロワッサン・ワールド、これで塗り替えられました。
もっと買ってくれば良かったです。(本気で悔しい)
 ※ お一人様3個までです

気泡がたわわなバゲットも、いつか食べてみたいです。
(本で見ましたが、すごいです。うっとりします。
 ちなみに「パリで一番」も、このバゲットのことです)

私の前に並ばれていた方は、5000円分くらい、買って帰られていましたよ。

クロワッサン、個人的には、こちらはクロワッサン自体が「パリで一番」と謳われた
メゾンカイザーのものよりも、ドミニク・サブロンのほうが好きな感じですv

ふわぁ。幸せでした。。。ごちそうさまでしたv v

**********

ドミニク・サブロン
  東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー マキシム・ド・パリ1F
  TEL:03-5545-4515

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ブランジェリー

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パン・関東 / comments(4)


今回は、諸事情により写真を撮れなかったので
ジュノエスクベーグルさんのホームページから、写真を拝借してきました(><

ジュノエスクのベーグルたちは、
美味しさだけじゃなくて、健康や環境のことまでも考えられたベーグルです。

種類もたくさんあって、個性豊かなベーグルは、見るたびにどれにしようかと
悩みまくりです。

トマトチーズ
 
ドライトマトの風味が、とっても濃厚。
一緒に入ったチーズのこくが、トマトの酸味とよく合って、
面白いベーグルだなぁと思います☆
Hotサンドがおすすめ、って言われたのですが、確かに、Hotにしたら
さらに美味しくなる味!(私は外でいただいたので、そのまま食べました☆)

ダブルパンプキン
 
これ大好きですvv
かぼちゃと、かぼちゃの種、それからかぼちゃが混ぜ込まれた生地で、
実はダブルじゃなくてトリプル!
かぼちゃの種の歯ごたえも楽しいし、かぼちゃの甘みが大好きv
お芋やかぼちゃが好きな私には、それこそたまらない一品です。

さつまいもと黒ごま
 
これも大好き。私はかぼちゃよりもさらに好きです!
さつまいもと黒ごまなんて、、、黄金コンビですよv
なんというか、言わなくても分かっちゃう美味しさですね☆

そしてそして、今度買おうと思っているのが、これ。
ジュノラスク☆
 
ベーグルで作られた、ラスクです。
見るたびに気になるけど、お値段がちょっとお高めで、悩ましい(><

パン屋さんで買うベーグルに比べたら、どうしてもちょこっとぱさつき感はありますが
軽くトーストしたりすれば、美味しくいただけますv
なんといっても種類の多さと、オリジナリティ、それから材料の良さが
惹かれる原因だと思います☆

+++

「トマトチーズ」 ¥180
「ダブルパンプキン」 ¥180
「さつまいもと黒ごま」 ¥190

☆「小さなお取り寄せ便」対象です☆

**********

ジュノエスクベーグル
  (横浜西口店)
  http://www.junoesque.jp/

++++++++++
ベーグル

おすすめ度:★★★★☆

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パン・関東 / comments(0)


今日は社内研修帰りに東京駅に寄ったので
丸の内にあるVIRONのブティックで、ずっと気になっていた
レトロドールのパンをお買い上げ。

VIRONは日本生まれのブーランジェリーですが
パリの味を出したい、との一心で作られたお店。
フランスの小麦粉「レトロドール」を使った、そのバゲットの美味しさは
パリのパン通をして「まさしくパリのバゲット」と言わしめた、パリの味だそう。

バゲットはさすがに一人では食べきれないので
レトロドールを使った小さめサイズのパンをいただきました。

帰りの電車の中、パンの香りに酔いしれながら
これがレトロドールの香りなのかしら、、、とうっとり。


まず「プーリッシュ・ドゥミ」。
  バゲット・レトロドールの生地を成型しないで焼き上げました(説明より)
 
切る前から立ちのぼる、何ともいえないくらいの良い香り。

切ってみるとこんな感じです。
 

美味しいものというのは、それが例えたった一つのパンであっても
人を幸せにするのは変わらない。
そんなことに気づかせてくれるパン。

表面の皮の心地よい歯ごたえと、中のこのしっとり感、、、

何も入らない、ただそのもののパンを、こんなにもごちそうに感じるなんて。
「パンを食べる」ということは、これほど感動的なものだったのかと思います。
香りを楽しみ、噛みしめ味わい、余韻に浸る。
このひとときが、ただただ幸せだと思う、そんな驚きです。


さらに「キッシュ・エピナー・ソーモン」(ほうれん草&サーモンのキッシュ)。
 

サーモンってこんなに美味しかったっけ?と軽く発見気分なキッシュ。
濃厚さはそれほどでもないけれど、
 ソース、サーモン、ほうれん草、チーズ、台
全体の調和がとれているせいなのかどうか、
とても美味しい。
とても幸せ。

台は、パイとサブレの中間のような。
割と軽めの食感です。


それから「フィナンシェ」2種(ノーマル&プティ)。


食感は少し重め、ちょっと湿った感があって、これはいまいちかなと思うのですが
味は不思議。
今までに味わったことがない系統の味というか風味です。美味しいです。
なんだろう…粉が違うのかしら? よく分かりません。気になります(><、
お菓子というよりもむしろ、パンの延長といった印象を受けました。

プティは、フランボワーズ入りの小さめフィナンシェ。
フランボワーズの酸味が良いです。
ほんの少し、焼いた香りが残ったのが、また良かったです。


食べ終わった後、ずっと残しておきたい余韻。
やばいって言いたくないけどやばいです、まじで美味しかったです。

VIRONあなどりがたし。
パン通になる方の気持ちが少し分かったような気がする日でした。

**********

VIRON
  渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F(渋谷店)
  TEL:03-5458-1770
  東京都千代田区丸の内2-7-3 TOKIA 1F(TOKIA店)
  TEL:03-5220-7288

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ブーランジェリー・パティスリー

おすすめ度:★★★★★

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パン・関東 / comments(0)


DOUGHNUT PLANT NEW YORK CITY は、ドーナツで有名なお店ですが
ベーグルやベジサンドも売っています。

厳選素材を使用した、美味しさで、人気のお店。
ホームページより抜粋すると、、
 ・無漂白でモルトを含んだ小麦粉を使用しています
 ・厳選した数種類のナチュラルシュガー、オーガニックシュガーや、
  さとうきびから作ったブラウンシュガー等を使用しています
 ・全ての商品には、卵を一切使用していません

TOPは、「エブリシング ベーグル」というベーグル。

穀類と一緒の、シンプルな味が、嬉しいです。
ベーグル、好きな人、多いですよね☆

<原材料>
  小麦粉、砂糖、モルト、塩、イースト、黒胡麻、白胡麻、
  ポピーシード、オニオン、ガーリック、コーングリッツ

断面はこんな感じです。


それからこっちは、「ストロベリーベーグル」。


いちごの甘さがほんのり、美味しいですv

中には、ドライストロベリーが。
ベーグルの底に敷かれているコーングリッツがまた、いい味を出していて、
何とも美味しいです☆



<原材料>
  小麦粉、ストロベリーピューレ、砂糖、ドライストロベリー、
  食塩、イースト、モルト、コーングリッツ


この他にも、
  ブルーベリー、 シナモンレーズン&ウォールナッツ、
  抹茶&あずき、 ヴァローナチョコレート&クランベリー、 プレーン
があります。

ドーナツも美味しいけど、ベーグルも美味しいですよ☆

**********

DOUGHNUT PLANT NEW YORK CITY
  クイーンズ伊勢丹横浜
  http://www.doughnutplant.jp/

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ベーグル

おすすめ度:★★★★☆

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