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目くるめくPainの世界/POINT ET LIGNE 2009.10.20 Tuesday 16:33 |
ずっとずっと行ってみたかったパン屋さん 「POINT ET LIGNE」 に行ってきました。 新丸の内ビルディングのB1F、一見するとパティスリーか何かに見えるそこが、 「POINT ET LIGNE (ポワン・エ・リーニュ)」 。 私のお目当てのパンは、これ! 『糖分ゼロの胚芽入りクロワッサン こまち』 表面はさっくり、中はしっとり。 そしてそれ以上に素晴らしいのが、この「ぽつぽつ」が醸し出しているのであろう、風味。 奥深く、繊細。 忘れられない味、というよりも、忘れたくない味、です。 ごめんなさい。 表現できません。 とにかく美味しかったです。 素晴らしいクロワッサンです。 ドミニク・サブロンのクロワッサンとは、また趣が異なった、美味しさを持っています。 そして「人気No.1」と書かれた、こちら。 『オリーブオイル風味の細長いあんぱん アンビザー』 しっかり目の生地に、何とも言えない良い風味が広がる餡がGOOD。 不思議な風味です。 普通の餡に比べて、何倍も、優しさと奥行きを感じます。 これも美味しい!v そしてこちらはBAR限定のメニュー 『ハード系の5種類のパンをお好きなだけお召し上がりください。 6種類のオリジナルディップ付。 パン (bar à pain 専用のお食事パン)』 ディップは、下記の6種でした。 ・レバーパテ ・タポナード(オリーブとアンチョビ) ・タラモクリーム ・タマゴのタルタル ・グリーンカレー ・季節のコンフィチュール(アプリコットでした) 個人的には、全粒粉のハードパン 「ロンブリオン」 が一番お気に入りでしたv ディップは、すべて、基本ちょっと薄めの味。 パンとの相性を考えられているのだと思います。 タプナードとアプリコットジャムの組合せが、意外といけます。(><* パン作りにこだわる、名店がここにもひとつ。 東京駅から徒歩5分ほどなので、もしよろしければぜひ行ってみてください。 オープンになっているキッチンの中では、スタッフの方が真剣に クープひとつの入れ方を学んでいる姿が印象的でした。 ********** |
パリ一番のパン屋さん / ドミニクサブロン 2008.06.29 Sunday 22:46 |
久しぶりにパン屋さんのお話☆ 赤坂サカスに、話題のパン屋さん、出現!! あの三ツ星レストランにも提供する、噂のパン!! などと、開店時にかなり話題になった、パリで一番美味しいと太鼓判を押された ブランジェリー「ドミニク・サブロン」。 見るたびにいつも長蛇の列で、毎回見ては諦めていたのですが 先日通りかかったとき、たまたまいつもの半分くらいの列の長さだったので 思わず並んでしまいました☆ バゲットは一人で食べきれないし、以前に一度、ハード系のスペシャリテはいただいたので 今回は、こちらもスペシャリテと名高い、 クロワッサンとエスカルゴ・ピスターシュをお買い上げ。 ピスタチオがたくさん乗っていて、グリーンが綺麗ですv エスカルゴ・ピスターシュは、一時期、仕入れ元からピスタチオが入らなくなったとのことで パン自体も作られていなかったのですが、今回行ったらあったので 無事、仕入れ元から届けられるようになったのでしょう。 (決まったところ1箇所からしか、仕入れていないそうです) 一口いただいて、びっくり。 甘くなーい! この手のパンって、甘いのを想像していたので、軽い驚きでした☆ 中に織り込まれたピスタチオのクリームは、どこか日本的な風味を感じました。 クリームというよりも、餡といったほうがしっくりくる優しさです。 不思議な美味しさ。 そしてこちらは、クロワッサン。 層の折り重なりが、見た目にも美しいです。 ほれぼれします。 こちら、実は、家まで持って帰らずに、近くの公園でいただいたのですが 大正解でした。 正直、カルチャーショックと言いますか、、、このクロワッサン、反則です。。。 美味しすぎました。 驚くくらいの、軽い歯ざわり。 そして、芳醇なバターの香り。 さくさくなんですけれど、とっても柔らか。 分かってもらえるでしょうか、この表現? 私の表現力では、もう、表現しきれません(>< 繊細です。 とにかく驚きです。 まるで、初めてクロワッサンを食べたかのような気分。 一口食べるごとに、改めて、これがクロワッサンなのかと驚きます。 そのくらい、私が今まで食べたことのあるクロワッサンとは、違いました。 私のクロワッサン・ワールド、これで塗り替えられました。 もっと買ってくれば良かったです。(本気で悔しい) ※ お一人様3個までです 気泡がたわわなバゲットも、いつか食べてみたいです。 (本で見ましたが、すごいです。うっとりします。 ちなみに「パリで一番」も、このバゲットのことです) 私の前に並ばれていた方は、5000円分くらい、買って帰られていましたよ。 クロワッサン、個人的には、こちらはクロワッサン自体が「パリで一番」と謳われた メゾンカイザーのものよりも、ドミニク・サブロンのほうが好きな感じですv ふわぁ。幸せでした。。。ごちそうさまでしたv v ********** ドミニク・サブロン 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー マキシム・ド・パリ1F TEL:03-5545-4515 ++++++++++ ブランジェリー JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加しています☆ |
いろいろベーグル♪ / ジュノエスクベーグル 2008.05.13 Tuesday 00:47 |
今回は、諸事情により写真を撮れなかったので ジュノエスクベーグルさんのホームページから、写真を拝借してきました(>< ジュノエスクのベーグルたちは、 美味しさだけじゃなくて、健康や環境のことまでも考えられたベーグルです。 種類もたくさんあって、個性豊かなベーグルは、見るたびにどれにしようかと 悩みまくりです。 トマトチーズ ドライトマトの風味が、とっても濃厚。 一緒に入ったチーズのこくが、トマトの酸味とよく合って、 面白いベーグルだなぁと思います☆ Hotサンドがおすすめ、って言われたのですが、確かに、Hotにしたら さらに美味しくなる味!(私は外でいただいたので、そのまま食べました☆) ダブルパンプキン これ大好きですvv かぼちゃと、かぼちゃの種、それからかぼちゃが混ぜ込まれた生地で、 実はダブルじゃなくてトリプル! かぼちゃの種の歯ごたえも楽しいし、かぼちゃの甘みが大好きv お芋やかぼちゃが好きな私には、それこそたまらない一品です。 さつまいもと黒ごま これも大好き。私はかぼちゃよりもさらに好きです! さつまいもと黒ごまなんて、、、黄金コンビですよv なんというか、言わなくても分かっちゃう美味しさですね☆ そしてそして、今度買おうと思っているのが、これ。 ジュノラスク☆ ベーグルで作られた、ラスクです。 見るたびに気になるけど、お値段がちょっとお高めで、悩ましい(>< パン屋さんで買うベーグルに比べたら、どうしてもちょこっとぱさつき感はありますが 軽くトーストしたりすれば、美味しくいただけますv なんといっても種類の多さと、オリジナリティ、それから材料の良さが 惹かれる原因だと思います☆ +++ 「トマトチーズ」 ¥180 「ダブルパンプキン」 ¥180 「さつまいもと黒ごま」 ¥190 ☆「小さなお取り寄せ便」対象です☆ ********** ジュノエスクベーグル (横浜西口店) http://www.junoesque.jp/ ++++++++++ ベーグル おすすめ度:★★★★☆ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加しています☆ |
パン好きな方にはぜひ一度は食べていただきたい / VIRON 2008.04.19 Saturday 20:45 |
今日は社内研修帰りに東京駅に寄ったので 丸の内にあるVIRONのブティックで、ずっと気になっていた レトロドールのパンをお買い上げ。 VIRONは日本生まれのブーランジェリーですが パリの味を出したい、との一心で作られたお店。 フランスの小麦粉「レトロドール」を使った、そのバゲットの美味しさは パリのパン通をして「まさしくパリのバゲット」と言わしめた、パリの味だそう。 バゲットはさすがに一人では食べきれないので レトロドールを使った小さめサイズのパンをいただきました。 帰りの電車の中、パンの香りに酔いしれながら これがレトロドールの香りなのかしら、、、とうっとり。 まず「プーリッシュ・ドゥミ」。 バゲット・レトロドールの生地を成型しないで焼き上げました(説明より) 切る前から立ちのぼる、何ともいえないくらいの良い香り。 切ってみるとこんな感じです。 美味しいものというのは、それが例えたった一つのパンであっても 人を幸せにするのは変わらない。 そんなことに気づかせてくれるパン。 表面の皮の心地よい歯ごたえと、中のこのしっとり感、、、 何も入らない、ただそのもののパンを、こんなにもごちそうに感じるなんて。 「パンを食べる」ということは、これほど感動的なものだったのかと思います。 香りを楽しみ、噛みしめ味わい、余韻に浸る。 このひとときが、ただただ幸せだと思う、そんな驚きです。 さらに「キッシュ・エピナー・ソーモン」(ほうれん草&サーモンのキッシュ)。 サーモンってこんなに美味しかったっけ?と軽く発見気分なキッシュ。 濃厚さはそれほどでもないけれど、 ソース、サーモン、ほうれん草、チーズ、台 全体の調和がとれているせいなのかどうか、 とても美味しい。 とても幸せ。 台は、パイとサブレの中間のような。 割と軽めの食感です。 それから「フィナンシェ」2種(ノーマル&プティ)。 食感は少し重め、ちょっと湿った感があって、これはいまいちかなと思うのですが 味は不思議。 今までに味わったことがない系統の味というか風味です。美味しいです。 なんだろう…粉が違うのかしら? よく分かりません。気になります(><、 お菓子というよりもむしろ、パンの延長といった印象を受けました。 プティは、フランボワーズ入りの小さめフィナンシェ。 フランボワーズの酸味が良いです。 ほんの少し、焼いた香りが残ったのが、また良かったです。 食べ終わった後、ずっと残しておきたい余韻。 やばいって言いたくないけどやばいです、まじで美味しかったです。 VIRONあなどりがたし。 パン通になる方の気持ちが少し分かったような気がする日でした。 ********** VIRON 渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F(渋谷店) TEL:03-5458-1770 東京都千代田区丸の内2-7-3 TOKIA 1F(TOKIA店) TEL:03-5220-7288 ++++++++++ ブーランジェリー・パティスリー おすすめ度:★★★★★ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加してます☆ |
Everything という名のベーグル / Doughnut Plant New York City 2008.04.02 Wednesday 21:09 |
DOUGHNUT PLANT NEW YORK CITY は、ドーナツで有名なお店ですが ベーグルやベジサンドも売っています。 厳選素材を使用した、美味しさで、人気のお店。 ホームページより抜粋すると、、 ・無漂白でモルトを含んだ小麦粉を使用しています ・厳選した数種類のナチュラルシュガー、オーガニックシュガーや、 さとうきびから作ったブラウンシュガー等を使用しています ・全ての商品には、卵を一切使用していません TOPは、「エブリシング ベーグル」というベーグル。 穀類と一緒の、シンプルな味が、嬉しいです。 ベーグル、好きな人、多いですよね☆ <原材料> 小麦粉、砂糖、モルト、塩、イースト、黒胡麻、白胡麻、 ポピーシード、オニオン、ガーリック、コーングリッツ 断面はこんな感じです。 それからこっちは、「ストロベリーベーグル」。 いちごの甘さがほんのり、美味しいですv 中には、ドライストロベリーが。 ベーグルの底に敷かれているコーングリッツがまた、いい味を出していて、 何とも美味しいです☆ <原材料> 小麦粉、ストロベリーピューレ、砂糖、ドライストロベリー、 食塩、イースト、モルト、コーングリッツ この他にも、 ブルーベリー、 シナモンレーズン&ウォールナッツ、 抹茶&あずき、 ヴァローナチョコレート&クランベリー、 プレーン があります。 ドーナツも美味しいけど、ベーグルも美味しいですよ☆ ********** DOUGHNUT PLANT NEW YORK CITY クイーンズ伊勢丹横浜 http://www.doughnutplant.jp/ ++++++++++ ベーグル おすすめ度:★★★★☆ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加してます☆ |
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