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鯛焼き/新世界 2009.02.27 Friday 13:51 |
たかが鯛焼き、されど鯛焼き。 ……まさか鯛焼きを語る日が来るとは思っていなかった。。。 普段、鯛焼きなんて (なんて、って言ったら失礼ですが、本当にそうなんです。。。) 滅多に食べることのない私ですが ここの鯛焼きは別格。 ある日、気まぐれで買った、地元商店街の小さな鯛焼き屋さんの鯛焼き。 何の気なしに一口食べて 「うわっ?」 って思いました。 違うのですよ。明らかに。 今まで食べたことがある鯛焼きと。 皮がね、かりっかり。 そして中はふんわり。 あんまり気前がいいくらい、気持ちの良いかりかりさなので 何か特別なものが入っているのではないかと思ったくらいです。 次に行ったときに訊いてみました。 「ここの鯛焼きって、すごくぱりぱりですよね。 何かされていたりするのですか?」 返ってきたのは、何とも素朴なお答え。 「多分、ガスで焼いているからなのではないでしょうかねぇ。 他のところは、電気で焼くのでふんわりになるのかなぁ、と。。 特に皮に力を入れているとかはないですよ」 確かに、上鯛焼きと鯛焼きの2種類があるけれど この2つの違いも、餡だけだそうですし。。 焼いているのも普通の主婦のような方なのです。 真に偉大なるは、名も無きお店の中に存在するものなのかもしれません。 (注:表現がちょっと大げさだし、お店の名前もちゃんとあります) 私のお知り合いの、お料理好きなマダムたちで 本当に本格的にお料理されている方たちが2人いらっしゃるのですが その方たち、家庭にガスのオーブンを設置されていらっしゃるのですね。 ガスでなければ出せない味。 高温で、一気に焼くから出せる味。 っていうのが、どうしてもあるらしく。 確かにピザでもチキンでも、美味しさが別格なんですよ。。。 家庭用の電気のオーブンではあの美味しさは出せないんですよ。。。 ガスってすごい。 今、世の中は電化が増えているけれども みんな、ガスのすごさを甘く見てますよ。 (そして電化住宅の問題点もね) ほんと、この鯛焼きは 「まじでうまい」 です。 ********** 鯛焼・たこ焼 新世界 本店 横浜市神奈川区六角橋1-10-1 TEL:045-433-9955 http://www.shinsekai-asia.com/TAIYAKI/ ++++++++++ 鯛焼 JUGEMテーマ:名物グルメ |
より、parisの雰囲気を目指して/Patisserie DEFFERT 2009.02.26 Thursday 08:45 |
先日ちょっとしたご縁をいただいて それをきっかけに訪れた、パティスリー「DEFFERT (デフェール)」。 たまプラーザ駅からすぐのところに位置していて 中にはサロンもあるので、美味しそうなケーキをゆったりいただけます。 写真のケーキは メレンゲの中に、ひんやり冷たいムースが隠れていて この、中の冷たさと外側の温度の違いが むむぅ、美味しい! と思った一品です。 ショコラもいただいたのですが これがまたすっごく美味しかったですよ!! (ほんとに) 私の表現力が足りず 美味しさを伝え切れなくて、ごめんなさい。。。 代わりに、ではありませんが 違う角度からのケーキの写真を、もう一枚☆ ちょこんと乗ったみかんが、可愛いですv 素敵なお話と 美味しいケーキで 至福のひと時を過ごさせていただきましたv このお店は パリの雰囲気を目指している、とのことで 店内に飾られているものも、あちらで見つけてきたものだそうです。 これからも更に、パリに近づけていきたい、とのことでしたので ますます楽しみですv ごちそうさまでしたぁ(*^^*) ********** Patisserie DEFFERT (デフェール) 横浜市青葉区美しが丘1-5-3 TEL:045-901-3911 ++++++++++ パティスリー JUGEMテーマ:名物グルメ |
仙太郎 の ぼた餅、さくら餅 2009.01.10 Saturday 00:01 |
仙太郎 の ぼた餅は、 つぶ餡と、きなこの二種類。 まず、つぶ餡。 甘さは、きく感度(=私の好みの甘さ。甘さ控えめが好きです)からすると もうちょっと甘みが抑えられていても良いかな、ってくらいなのですが (それでも、十分上品な甘さだと思います)、 仙太郎のぼた餅の、何がおすすめポイントかというと ごはんの中に、青じそが混ぜ込まれていて、 これが! 仙太郎、だから好きなのよ・・・ どうしてそんな、毎回嬉しくさせてくれるのかしら・・・? と、思わず仙太郎への愛を再確認してしまうくらいに (…ちょっと大げさかしら?;) 何とも言えず、本当にさりげなく、 あくまでも脇役として、でもなくてはならない役として 美味しさを引き立ててくれているのです。 そして、きなこ は。 これまたこ憎い演出が。。。 傍から見たら、普通のきなこ。 でも一口いただくと。 中が三層になっていて、 きなこの層の下には、ごはんが。 ごはんの層の下には、こし餡が。 仕込まれているのです。(キラキラキラキラ) もう、ここまでしていただいたら。 何も言うことはありません。。。v 普通、その場で作られていない店頭で買うお菓子というのは 当然ながら作り手の意思が、そう見えることは少ないと思うのです。 でも、仙太郎のお菓子たちは。 作り手の、おもてなしの心がはっきり見えます。 いただく側の私たちを、どうやって楽しませようか そしてどんなに美味しいものを味わってもらおうかと 創意工夫を凝らす作り手さんの、真摯な気持ちを感じますv ちなみに「ぼた餅」のカードには下記のような一筆が。 -------------------------------------------------------------- 青じそ入り ぼた餅 自慢 一、なんといっても小豆 丹波八木神吉の自社農場、昔日の天領馬路産大納言の原種を もって種子づくり。 丹波小豆の遺伝子を残し育てる使命と夢。いつかは全て、自社 農場で賄う想いで農業に励む。現在二町歩。香りが高く、表皮が やわらかく、とにかく美味い。角粒大粒がその外見。 二、もち米 自作すること一、五町歩。五六〇〇キロの収穫(平成十九年秋)。 自ら精米し八分づき、少し玄あるは胚芽を残すため。近隣の農家 農協からもいたヾく。 フードマイレージ・・・・・遠くても江州(滋賀県)がせいぜい。 品種は羽二重。 三、青じそ 丹波八木町神吉で自家栽培、ハウスで露地で・・・。 使い切れぬ程の収穫。香味も然る事ながら、舌先におもねらず、 胃の腑においしさを問う為にあえて刻み入れる。当初は、よく ゴミに間違われ叱られることもあった。でも意固地に入れつヾけて 今では認めてもらえている。 追 時に品切れとさせて頂く我儘をお許しください。 「あたら、勿体ない」の精神は社会主義と心得て います。つくりすぎて残すことは出来ません。 平成二十年九月記 -------------------------------------------------------------- ご免なさい。 惚れませんか、この心意気。 仙太郎のお菓子は、白砂糖なども使わず、てんさい糖などの 自然甘味料を使っているし、試みに何をいただいても美味しいです。 私は食べ道楽で偶然行き着いたお店ですが、 いただく側のことをここまで考えた菓匠って、個人店ならともかくも デパ地下にまで展開している菓子店では本当に珍しいと思うのです。 京都に寄られた際には、ぜひ渋い看板をくぐってみてくださいv さくら餅は、上下をさくらの葉で包む贅沢さ。 ちょっと甘みが強めですが、お茶と一緒にいただくと丁度具合の良い美味しさです。 夏近くに出て来る「あゆ」も、惚れますよv ********** 仙太郎 本社:京都市下京区寺町通り仏光寺上ル TEL:075-344-0700 ++++++++++ 和菓子 ☆ランキング参加しています☆ JUGEMテーマ:名物グルメ |
大好きチョコウエハース! / BABBI 2008.06.20 Friday 20:07 |
広島にも何かの折によく出店される、BABBI。 チョコウエハースで有名だけれど、さすがに人気どおり、 「えーだって、「ウエハース」でしょ?」なんて思っていたら、大間違い☆ さすが定番だけありますv ウエハースってあまり好きじゃなくて、普段は興味もひかれないけれど BABBIのはすすんで買っちゃいます。 ほんのたまにしか、広島には来ないけれど ジェラートも美味しいんですよv ピスタチオのジェラート、好きです! (←ピスタチオ好きかもです?) BABBIのホームページの「NEWS」から、 各地への期間限定出店情報が見られます* (あっ、6/30まで、そごう神戸店に出店してます!) ********** BABBI 東京都港区六本木6-9-1 六本木ヒルズ 六本木けやき通り1F(六本木ヒルズ店) TEL:03-5775-0070 http://www.babbi.jp/ ++++++++++ スイーツ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加しています☆ |
なんていい陽気なんでしょう、なケーキたち / キルフェボン 2008.06.15 Sunday 23:35 |
「キルフェボン」のタルトたちは いつ見ても、きらきら、きらきらしています。 お日様の光がとてもよく似合うタルトたち。 盛り沢山の、季節のフルーツ、それに合わせた台やクリーム、デコレーション。 いきいき、いきいき、とっても綺麗。 これは佐藤錦のタルト。今だけのとびっきり☆ お値段もとびっきり。ちょっと飛んでます。 先がちょこっと崩れているのが、何とも残念(><、 そしてこちらも限定。もうおしまいかな? 抹茶のティラミス。 テーブルにも可愛らしいお花v 銀座のキルフェボンにて、いただきました。 でも正直を言いますと、佐藤錦は、そのままいただきたい。 な、きくでした。笑 ********** キルフェボン 銀座店 東京都中央区銀座2-4-5 TEL:03-5159-0605 http://www.quil-fait-bon.com/ ++++++++++ パティスリー JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加しています☆ |
涼やか、可愛い和菓子たち / 梅園 2008.05.24 Saturday 22:54 |
うーん、かわいいv GWに浅草散策をしたときに、「梅園」で撮った写真です。 まるで本当に波間を泳いでいるような、綺麗にディスプレイされたお菓子たち。 和菓子ならではの美しさですね! 涼を呼ぶ和菓子、、いいなぁv 目でいただく美味しさです。 ********** 梅園 東京都台東区浅草1-31-12 TEL:03-3841-7580 http://www.asakusa-umezono.co.jp/ ++++++++++ 和菓子 おすすめ度:★★★☆☆ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加しています☆ |
マカロン / ダロワイヨ 2008.05.10 Saturday 21:05 |
Weekendなので、ちょっと気分を変えてPAUL以外のお話を☆ 私、実は長い間、マカロンの美味しさが解りませんでした。 いろんなお店のマカロン、有名パティスリーのものも食べてみたけれど こんな感じなんだぁ、って感じで、 見た目はカラフルでころころ、可愛いけど、、、 私の好みには合わないのかな、なんて、思っていました。 なので、あまりマカロンには興味を示さなくなっていたのです。 あるとき、何となく気まぐれで、1つだけ買ったダロワイヨのマカロン・ショコラ。 これが予想外に美味しくて、そう感じた自分に、ちょっとびっくり。 初めて「マカロンって美味しいんだ」って思いました。 マカロンの美味しさは、いかに外側をさっくりと・中をしっとりとさせるかが ポイントだそうです。 このポイントから考えると、確かに、名高いピエールエルメは正統派。 あのしっとり感にはかなわないかなって思います。 でも、ダロワイヨのマカロンは、甘さがあまりきつくなくて それが私には合うみたいです。 というわけで、正統派なマカロンの評価、からは外れてしまうのですけれど 私がおすすめするなら、マカロンはダロワイヨ v スイーツは、正統派、しっかり甘いほうが好き v って方には、 ピエールエルメをおすすめしたいです。 いろんなマカロンを、食べ比べてみるのも、面白いかもしれませんね♪ いつかは、パリのラデュレでも、マカロン食べてみたいですv +++ 「マカロン詰合せ( 6個入)」 ¥1365 「マカロン詰合せ(12個入)」 ¥2625 ☆「小さなお取り寄せ便」対象です☆ ********** DALLOYAU(ダロワイヨ) 東京都港区高輪3-26-27 ecute品川1F TEL:03-3447-5190 http://www.dalloyau.co.jp/ ++++++++++ 洋菓子 おすすめ度:★★★★☆ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加してます☆ |
美味しすぎるロールケーキ! / 自由が丘ロール屋 2008.05.03 Saturday 09:18 |
大好きな辻口シェフのプロデュース店のひとつ、 「自由が丘ロール屋」 一口食べて驚きました。 こんなに違うの!?って。 今までのロールケーキの美味しさのイメージを、一新するような美味しさ。 単なる、といっては失礼ですが、 ロールケーキって、転んでもロールケーキではないですか。 ふわふわ、しっとり、そんな感じで。 でも、作り方でこんなに変わるなんて。 生地は、ふわふわじゃなくて 一段ぎゅっと詰まった感じ。 でも、全然重くない。 むしろ、単にふわふわしているよりも、このほうがずっと美味しいと感じます。 生地自体の美味しさも、しっかり味わえるのです。 クリームとの組み合わせを考えて作られているような、、、 生地もクリームも、どちらも主役じゃなくて でもどちらも主役で、 二つで一つのものを作り上げる。 計算された美味しさを感じます。 口に入れた瞬間に広がるのは、ふわっとしたミルクの風味。 それから感じる生地の食感がとても心地良い。 そしてクリームと組み合わされた美味しさを味わう。 この小さなロールケーキ1cutを、ここまで堪能できるなんて ますます素敵過ぎる、辻口シェフ! 偉大です。。。 初めていただくなら、ぜひ、一番シンプルな「自由が丘ロール」を。 美味しさの違いがはっきり分かると思います。 写真手前はフルーツのロールケーキ。 くるくるロゴも、可愛くて好きv ********** 自由が丘ロール屋 東京都目黒区自由ヶ丘1-23-2 TEL:03-3725-3055 ++++++++++ ロールケーキ おすすめ度:★★★★★ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加してます☆ |
Joel Robuchon の、キッシュと焼き菓子 2008.04.06 Sunday 23:25 |
いつかは行ってみたい Joel Robuchon。 のブティックで売っている、キッシュです。 この高さ(heightのほう)が、食べ応えがあって、嬉しいですv 出先でいただいたので冷たいまま食べたのですが オーブンであたためて食べたら、もっともっと美味しいんだろうなぁ。。。 ちょっと勿体無いいただきかたでした。 こちらは、ヒルズに行くたびに必ずブティックで買って帰る、焼き菓子たちv 特にお気に入りの2種。 焼き菓子もとっても美味しいです。 焼き菓子マニアのきくでした。。。 ********** La Boutique de Joel Robuchon 六本木ヒルズ1F http://www.robuchon.jp/ ++++++++++ パティスリー? おすすめ度:★★★★★ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加してます☆ |
サダハルアオキ パリ 2008.04.06 Sunday 08:05 |
ToshiYoroizukaと同じく、ミッドタウンにある 「サダハルアオキ パリ」に行ってきました。 ブティックに入って、まず飛び込んでくるのが、グリーンの美しさ。 抹茶の色が、とっても綺麗です 青木氏は、パリで成功してから日本でブティックを開かれた方なので 「和」らしさや美しさを この色で表しているのかなぁ と、勝手に想像しています TOPの写真は、サダハルアオキといったらこれ!(かな、と思ってます)の 「バンブー」。 本当はもっと長いのですが、これは デギュスタシオン(↓)版なので、短くカットしてあります。 いろんなケーキをちょっとずつ食べられる、欲張りさんにはたまらない 「デギュスタシオン」。 サロンでのみいただけます。 この中で一番印象に残ったのは、やっぱり「バンブー」でした。 『層』の食感が、面白いんです! どんな風に面白いのか説明してみようと試みたのですが 私の語彙力では表現不可能でした 全体的に、甘さはちょっと濃い目でした。 他の要素でアクセントをつけて、甘さが前面に立たないように作られているような 印象を受けました。 焼き菓子やパンなども売っているので (特大サイズのキッシュのカットも売っていて、かなり気になったのですが 今回はお見送りしました〜(><、 パリ生まれのお店は、パン(キッシュも)も一緒に売っているところが 多い気がしますv パリっぽい ) 魅力がたくさんすぎて、迷うこと間違いなしです ********** Sadaharu AOKI paris 東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イーストB1F http://www.sadaharuaoki.com/ ++++++++++ パティスリー おすすめ度:★★★★☆ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ ☆ランキング参加してます☆ |
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