美味しいものを食べているときが、無上の幸せ時間v
食べ道楽OLがおすすめする、美味しいものリスト☆
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

           

一定期間更新がないため広告を表示しています



- / -


ああ。。。
惜しい!
実に惜しい。。。(><、

初めはそんな、チョコの甘味が、強すぎる感。

でもパイの部分は
すっっっごい好みな味で。

パイの、重すぎず軽すぎない
ふんわりとさくさくの、絶妙なバランス感。

この割合は、まさに
「妙(たへ)」です。

だから
チョコの甘味が
私には強すぎるチョコの甘味が

実に実に、もったいない!と
勝手に思ってしまいます。

ただ、、、
そう思いながら、食べ終わって思うのは

チョコの甘みが、これだけ強いからこそ

パイの美味しさも、より強調されるのかも?

いやむしろ……

チョコがこのくらい強くないと
普通の人は物足りなさを感じてしまうかも?

と振り返り、

あぁ…でも、やっぱり甘いのでは!?
いやでも、これがぐっと来る由縁かも。。

と、思考のループに陥りつつ
実はそれを楽しんでみたりするのでした。
(完全に、私世界で申し訳ないです;)


結局は、『もう一度食べたい味』です。(*^^*)



エルベランは
個人的には焼き菓子がとても美味しいと思います。

ちっさくて(広島弁)
ついついさくさくいけてしまうティークッキーも
ドライフルーツとくるみがたっぷり入った
洋酒の風味が効いたちょっぴり大人味のパウンドケーキも
かなりお気に入り。

見た目の美しさや豪華さはないけれど
しっかりと地元に息づいた味、という印象があります。

それに、とても良心的なお値段なのも
密かに嬉しいv


この日はクリスマスの翌日で、
モンプリュも、I VENTICELLI のスタッフの方がお教えくださったミハエル・バッハも、
残念ながらお休みでした。
(クリスマス明けは、お休みのパティスリーが多いのですね☆)


ちなみに、広島の食べ道楽写真が、まだたくさんあるので
これからも順次公開していきたいと思います(*^^*)

**********

エルベラン
  西宮市相生町7-12
  TEL:0798-74-4349
  http://elberun.e-mon.co.jp/

++++++++++
洋菓子

JUGEMテーマ:名物グルメ

広島ブログ ☆ランキング参加しています☆


Sweets・神戸 / comments(3)


神戸の御影で、友達の結婚式の後
parisさんとご一緒して、御影高杉のサロンでいただいた
フルーツたっぷりのミルフィーユ。

見ているだけでも幸せになれる、この美しさv
きっと、女の子には、たまりませんね。

御影のサロンは、ちょっとセレブな雰囲気。

おしゃれなサングラスに、綺麗なネイル、そしてちょっとセクシーなparisさん
サロンにめっちゃお似合いでしたv

初めて2人で過ごしたひとときは、美味しいケーキに楽しい会話に、
あっという間のできごとでした。
(parisさん、わがまま聞いていただいて、本当にありがとうございましたv)



**********

御影高杉(本店)
  神戸市東灘区御影町御影字城の前1491-1
  TEL:078-811-1234
  http://www.mikage-takasugi.jp/

++++++++++
パティスリー
サロン・ド・テ

JUGEMテーマ:名物グルメ

広島ブログ ☆ランキング参加しています☆


Sweets・神戸 / comments(4)


神戸 ダニエル のカヌレ。

カヌレもいろんなショップのものを食べたけれど、今のところ
一番美味しい、と思うカヌレが、これです。

適度な甘さ、しっとり感、そして後味の良さは、最高だと思います。


ダニエルのパンも、とっても美味ですv

**********

ダニエル
  神戸市東灘区御影郡家大蔵43
  TEL:078-843-5020

++++++++++
洋菓子

おすすめ度:★★★★★

JUGEMテーマ:名物グルメ

広島ブログ ☆ランキング参加してます☆


Sweets・神戸 / comments(0)


今日は広島で、大阪からのゲストをお迎えして
ランチもディナーも素敵な時間を過ごさせていただいたので
それについて書きたかったのですが、残念ながら写真をまとめる時間がないので(><
少し前に行った神戸のパティスリーのケーキをご紹介します。
(3/3から少し遠方に出張で ばたばたしているので
 今日の内容は 写真まとめも合わせ 来週末にUP、、、かもしれません。泣)

+++

『ピエモン(Piemont)』という名前の、ケーキ。

見た瞬間「何ー!?このぎっしりのピスタチオは!!?」とびっくりして
あんまり嬉しくて小躍りしそうな足を抑えて「これにします」って即決しました。

ムースなどにピスタチオを使ったケーキはあるけれど、
こんなに大胆に使っているケーキ、、、初めて見ました!

説明をじっくり読んでみると、こんな風に書かれていました↓
『ノワゼットとピスターシュぎっしりのビスキュイ・ショコラにキルシュの香り。
 とってもなめらかなムースリース・ピスターシュの上にはクロカン・ピスターシュ』

説明文の通り、ケーキの底にも、クラッシュしたナッツがたくさんv v
ピスタチオのムースは けっこう甘さが強めですが、
下のフランボワーズのソースの酸味と 上に乗ったピスタチオの食感で
うまくバランスが取れていて、美味しかったですv


それからもう一つ、こちらは『アリババ』


サバランでした。 (それだけかい!)

お店の外観はこんな感じ。可愛いですv


「mont plus」は略称で、正式名称は「monter au plus haut du ciel」です。
お菓子だけではなくて、製菓材料やツールも売っているので
お菓子作りが好きな方には 2度美味しい お店です☆

まだ2つしか食べていないので、おすすめ度★4つにしておきます。。。
(でも心の中では★5つ確信してたりして)

**********

mont plus
  神戸市中央区海岸通3-1-17
  TEL:078-321-1048
  http://www.montplus.com/

++++++++++
パティスリー

おすすめ度:★★★★☆

JUGEMテーマ:名物グルメ

広島ブログ


Sweets・神戸 / comments(2)
1/1PAGES
Search this site
ザ・シークレット 誕生日大全 なんでもオードヴル ピンチョス―楽しい、おいしい、新しいスペインのフィンガーフード 広島とっても上等なランチ