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すぐれみ と ビーポレン/エルベラン 2009.01.10 Saturday 07:05 |
ああ。。。 惜しい! 実に惜しい。。。(><、 初めはそんな、チョコの甘味が、強すぎる感。 でもパイの部分は すっっっごい好みな味で。 パイの、重すぎず軽すぎない ふんわりとさくさくの、絶妙なバランス感。 この割合は、まさに 「妙(たへ)」です。 だから チョコの甘味が 私には強すぎるチョコの甘味が 実に実に、もったいない!と 勝手に思ってしまいます。 ただ、、、 そう思いながら、食べ終わって思うのは チョコの甘みが、これだけ強いからこそ パイの美味しさも、より強調されるのかも? いやむしろ…… チョコがこのくらい強くないと 普通の人は物足りなさを感じてしまうかも? と振り返り、 あぁ…でも、やっぱり甘いのでは!? いやでも、これがぐっと来る由縁かも。。 と、思考のループに陥りつつ 実はそれを楽しんでみたりするのでした。 (完全に、私世界で申し訳ないです;) 結局は、『もう一度食べたい味』です。(*^^*) エルベランは 個人的には焼き菓子がとても美味しいと思います。 ちっさくて(広島弁) ついついさくさくいけてしまうティークッキーも ドライフルーツとくるみがたっぷり入った 洋酒の風味が効いたちょっぴり大人味のパウンドケーキも かなりお気に入り。 見た目の美しさや豪華さはないけれど しっかりと地元に息づいた味、という印象があります。 それに、とても良心的なお値段なのも 密かに嬉しいv この日はクリスマスの翌日で、 モンプリュも、I VENTICELLI のスタッフの方がお教えくださったミハエル・バッハも、 残念ながらお休みでした。 (クリスマス明けは、お休みのパティスリーが多いのですね☆) ちなみに、広島の食べ道楽写真が、まだたくさんあるので これからも順次公開していきたいと思います(*^^*) ********** エルベラン 西宮市相生町7-12 TEL:0798-74-4349 http://elberun.e-mon.co.jp/ ++++++++++ 洋菓子 JUGEMテーマ:名物グルメ ☆ランキング参加しています☆ |
フルーツたっぷりミルフィーユ / 御影高杉 2008.08.10 Sunday 23:42 |
神戸の御影で、友達の結婚式の後 parisさんとご一緒して、御影高杉のサロンでいただいた フルーツたっぷりのミルフィーユ。 見ているだけでも幸せになれる、この美しさv きっと、女の子には、たまりませんね。 御影のサロンは、ちょっとセレブな雰囲気。 おしゃれなサングラスに、綺麗なネイル、そしてちょっとセクシーなparisさん サロンにめっちゃお似合いでしたv 初めて2人で過ごしたひとときは、美味しいケーキに楽しい会話に、 あっという間のできごとでした。 (parisさん、わがまま聞いていただいて、本当にありがとうございましたv) ********** 御影高杉(本店) 神戸市東灘区御影町御影字城の前1491-1 TEL:078-811-1234 http://www.mikage-takasugi.jp/ ++++++++++ パティスリー サロン・ド・テ JUGEMテーマ:名物グルメ ☆ランキング参加しています☆ |
カヌレ / ダニエル 2008.03.11 Tuesday 23:49 |
ピスタチオごろごろのケーキ! / mont plus 2008.03.01 Saturday 23:14 |
今日は広島で、大阪からのゲストをお迎えして ランチもディナーも素敵な時間を過ごさせていただいたので それについて書きたかったのですが、残念ながら写真をまとめる時間がないので(>< 少し前に行った神戸のパティスリーのケーキをご紹介します。 (3/3から少し遠方に出張で ばたばたしているので 今日の内容は 写真まとめも合わせ 来週末にUP、、、かもしれません。泣) +++ 『ピエモン(Piemont)』という名前の、ケーキ。 見た瞬間「何ー!?このぎっしりのピスタチオは!!?」とびっくりして あんまり嬉しくて小躍りしそうな足を抑えて「これにします」って即決しました。 ムースなどにピスタチオを使ったケーキはあるけれど、 こんなに大胆に使っているケーキ、、、初めて見ました! 説明をじっくり読んでみると、こんな風に書かれていました↓ 『ノワゼットとピスターシュぎっしりのビスキュイ・ショコラにキルシュの香り。 とってもなめらかなムースリース・ピスターシュの上にはクロカン・ピスターシュ』 説明文の通り、ケーキの底にも、クラッシュしたナッツがたくさんv v ピスタチオのムースは けっこう甘さが強めですが、 下のフランボワーズのソースの酸味と 上に乗ったピスタチオの食感で うまくバランスが取れていて、美味しかったですv それからもう一つ、こちらは『アリババ』 サバランでした。 (それだけかい!) お店の外観はこんな感じ。可愛いですv 「mont plus」は略称で、正式名称は「monter au plus haut du ciel」です。 お菓子だけではなくて、製菓材料やツールも売っているので お菓子作りが好きな方には 2度美味しい お店です☆ まだ2つしか食べていないので、おすすめ度★4つにしておきます。。。 (でも心の中では★5つ確信してたりして) ********** mont plus 神戸市中央区海岸通3-1-17 TEL:078-321-1048 http://www.montplus.com/ ++++++++++ パティスリー おすすめ度:★★★★☆ JUGEMテーマ:名物グルメ 広島ブログ |
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