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バレンタインのおまかせランチ/Ristorante Arti 2009.02.26 Thursday 07:09 |
広島情報をまとめ、発信中ではございますが 先日関東で、良いお店に巡り合いましたので、新鮮なうちに更新です☆ たまプラーザ方面に用事があったため、どこでランチをいただこうかな、と netの口コミ情報を見て選んだイタリアンのお店 「リストランテ アルティ」。 お料理内容がほぼ決まっている、通常のランチのコースと こちらからの希望をお伝えして それに沿う形で作っていただけるおまかせコースがあり 今回は「お野菜をたっぷりで」 と、おまかせコースをお願いしました。(*^^*) Antipasto:〜きく風〜 アルティ野菜サラダ キャビアー・3種類カラスミ・菜の花・茎ブロコリー・石山トマト・粉末状アスパラ 2種類の人参・パッションフルーツソース 大きなプレートに、種々のお野菜を盛り付けた 美しい前菜。 タテルヨシノの「有機季節野菜のエチュベ」を彷彿とさせます。 美しさに比例し、どこを焦点にしようかと悩むので こういうお料理が、写真を撮るときには 一番難しいです; 十分にお料理の美味しさを伝えきれないお写真で、ごめんなさい(><、 パッションフルーツのソースの他にも (写真では見にくいのですが) アボガドベースのペーストや ブラックオリーブのソースもあり いろんな楽しみ方ができるサラダでした。 お野菜は美味しいし、中でも3種類のカラスミが それぞれ特徴的な風味があって 面白かったですv 自家製パン:プチフォカッチャ お店の名前の「Arti」は、「Art (芸術)」 の意味だそうで お店の雰囲気はじめ 盛り付けや 使っているプレートにも こだわりを持っていらっしゃるようでした。 この、パンが入ったガラスの容器は、ギリシャのガラス工芸店にお願いして 作っていただいている一点ものだそうです。 国内では、他にはあのロオジエなどでも、同じところにお願いしているそうな。 綺麗な色合いで 可愛かったですよv プレートとお料理で「Arti」ということで、以下、 お料理全体の写真と、お料理アップの写真を 両方とも載せております。 Primi piatto:沖縄産あぐー豚とポルチーニ茸の トマトを練り込んだ自家製生パスタ・キタッラ お料理のアップは、TOPの写真です。 これ! ポルチーニ茸大好きな私には、たまらない一品でした~v (ポルチーニに限らず、茸好き) 一口いただいた瞬間に包まれる、幸福感v すっごく美味しかったです。(><* パスタに練りこまれたトマトの風味まで計算されたお料理、といった感じでしたv Second piatto:北海道産天然黒ソイの低熱ロースト 蝦夷アワビと九条ねぎのソテー あわびの肝のソース お魚の名前って、西と東で呼び名が変わったりするので 西に住んでいた私には、ソイ、って呼び名が微妙にしっくり来なくて 何だろうと思って調べてみたら、カサゴ目のお魚だそうです。 メバルもソイと呼ぶとか。 つまり、メバルなのかしら? (幾種類かあるようで、結局よく分からなかったのですが カサゴは美味しいので、それに類する美味しいお魚なのだろうと自己完結。。) 低熱ロースト、って、どういうものかというと 温度を変えながら 各面からじっくり焼く調理方法だそうで これがですね。また美味しかったです! まさしく、ぷりっぷり、という形容詞がぴったりくるお魚の食感。 中はすっごい瑞々しいというか、ふんわりとも違うし、 やっぱり「瑞々しい」ですね。 九条ねぎがまた、合うのです! にくい、と言いたくなる組み合わせです。 絶品!なんて、いただいた時のメモに書いてあります。笑 ほんと美味しかったですv 全体の写真 プレートが分かりやすいように、ちょっとコントラストを強めにしてます。 Dolce:焼きたてのチョコレートのスフレタルト & 出来たてのミルクのジェラート チョコレートがとろっとろですようv ふわふわのスフレというか、フォンダンショコラというか。 いいとこ取りのドルチェでしたv ミルクのジェラートも美味しかったです。 食後はローズヒップベースのハーブティーをいただきました これも美味しかったですv そしてそして、最後に、嬉しかったのが、これ! オーダーメイドコースを頼むと、こんな、本日のメニューのメニュー表を いただけるのです~v 特別な日に行くと、思い出に残りますよね(*^^*) 広島にも、写真と一緒にこういうメニューをくださるお店が数店ありますが これって、私的にはとってもポイントが高い、嬉しいおもてなしですv 「ファニエンテ」から独立された…という噂もあるようですが お聞きしたところ、そちらとは別にこの 「Arti」 があるそうです。 「今日の日のためだけ」に、特別にカスタマイズされたお料理を楽しめる リストランテなイタリアンとして「Arti」を作られたとのこと。 「ファニエンテ」は現在改装中で、改装後はバールとしての利用もできるような より気軽に使えるお店にしていくといったお話をされていました。 ホールでお話くださった中井さんは 気品さの中に 気さくでお話好きな雰囲気が漂う、素敵な方でしたよ。 心残りといえば お店自体が地下にあるため 美しくて美味しいお料理の数々を、その美味しさを十分に伝えきれるくらいに綺麗に 撮れなかったのが、お料理写真フェチとしては とっても悔しいです(><、 できたら今度は、日光の下で撮影させていただきたいわ。。。(*>ω<) ごちそうさまでした! ********** Ristorante Arti (リストランテ アルティ) 川崎市宮前区鷺沼3-5-31 Lynx Saginuma B1F TEL:044-871-4545 http://www.faniente.com/arti/ ++++++++++ イタリアン JUGEMテーマ:名物グルメ |
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